Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2008, 19:26   #142
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну вот и я прочел "Демонов в Ватикане".
Что теперь сказать... с одной стороны - это немного не то, чего я ждал от автора. Впрочем, "не то" - в лучшем смысле, т.к. до этой книги серию "Яцхен" я расценивал как побочную раздолбайско-юмористическую ветвь к серии "Архимаг". С другой стороны - тема мне близка, и чего-то такого в произведениях мне не хватало. Сейчас, чувствую, акценты смещаются - "Демоны в Ватикане" намного серьезнее, чем обе предыдущих книги серии. Кстати, сейчас новички на форуме могут Александра принять не только за "гуру" от магии, но и за "падре" от христианства. =)

По ощущениям, немного не хватает экшена. Или, может быть, иначе выражусь - экшен теряется за остальным наполнением книги, множеством поднятых вопросов нравственно-этического плана и вопросов веры. Как человек, несколько лет вращавшийся в эзотерической среде, многие из них я узнал и вполне поддерживаю то, в каком ключе они преподнесены. И в связи с этим глубокий респект автору - вместить столько аспектов христианской веры в сюжет фэнтезийного произведения, это весьма серьезное достижение. Хотя человеку, не имеющему в характере определенного "томленья духа", и далекого мыслями от вопросов веры, книга вполне может показаться докукой. Единственный проблемный аспект, с моей точки зрения - подобная подача материала приводит в вопросах веры к излишней концентрации на логических связях, стремлении сформировать в сознании некий "механизм" веры, а это уже совсем не вера как таковая. Но это не претензия Александру, это общая проблема в данной области, и автор в рамках книги, имхо, итак сделал все возможное, чтобы компенсировать ее.

Теперь по сюжету. Блестяще, наконец-то, показан истинный уровень могущества, хитрости и ума у Богов, а также у самого Олега. До этого была во всех (почти) персонажах неслабая картонность, однако сейчас все, наконец, стало на свои места. Даны довольно серьезные уточнения к модели Метавселенной, - в аспектах законов магии, могушества Богов, сути божественности, а также в вопросах взаимодействия магии и веры. Понравилось, что в книге практически не упоминается ба-хионь.
Не очень понравилась мешанина разных нелюдских народов, на мой вкус, достаточно поверхностно и не вполне удачно получилось, можно было обойтись менее пестрой картиной, добавив деталей. Если только это не далеко идущие задумки для других произведений, конечно. Не слишком понравилось то, что все эти народы показаны словно "люди в кривом зеркале" - имхо, теперь дисбаланс в серии носит иной характер: Боги и демоны достаточно умны и реалистичны, но вместо них теперь мишенью для насмешек и, не побоюсь этого слова, стёба, - служат нелюдские расы. Нет, я понимаю, конечно, что это "дань наоборот" традициям фэнтези и желание взглянуть с другой точки зрения, но... лучше было бы обойтись без этого. Имхо, естественно.

Резюме: поскольку в серии "Яцхен" осталась, вроде бы, одна книга, в ней Олег должен: пройти некую трансформацию превращаясь из ПОЛУдемона в кого-то - небожителя, нейтрала или представителя какой-то расы произвольной степени смертности (пока что вариантов два - эльфы и люди). Это - к финалу. Опять же, не верится что он порвал всякие связи с Прекраснейшей, так что по пути требуется возвращение блудного яцхена на Третье Небо - одна глава на это, полагаю. Что еще... В нашествии Креола на Лэнг он, судя по всему, принимать участие не будет - достаточно ясно показано, что по сравнению с тяжелой артиллерией Лэнга Олег слабак. Хотя, опять же, возможны варианты ПОСЛЕ трансформации или допустим в процессе ее - но я думаю, что события банально не укладываются в хронологию - про Креола будет еще 4 книги, а про Яцхена всего одна. К тому же финал у каждой серии должен быть явно свой. Так что, имхо, с Креолом Олегу больше не по пути. С Инанной - думаю, да. Опять же, не забываем про Палача (кажется, Александр где-то обмолвился, что Палач еще появится в книгах - следовательно, грядет возвращение Яцхена на Родину). Не забываем Святогневнева - эта линия тоже пока оборвана. В общем, уже не так и мало для одной книги, особенно с учетом умения Александра по пути внести в сюжет множество познавательных фактов (продолжаем традиции Жюля Верна? =)) ). Ждем-с...
  Ответить с цитированием