Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2006, 03:13   #66
Бумбараш
 
Сообщения: n/a


По умолчанию В мире животных (3)

Волк серый - типичный представитель русской и нерусской фауны.

Подвиды обитающие в России: лесной волк, степной волк, морской волк, эндемики: тамбовский волк и иногда забредающий на территорию псковкой области эстонский волк. Несмотря на разницу в размерах, окраске и способах размножения, волки имеют много общего. Это любопытные, жизнерадостные зверьки, склонные к остроумным шуткам и веселым розыгрышам. Волки очень любят детей, как своих, так и чужих, ценят хорошее общество и любят хоровое пение. Любимая игра волков - догонялки. Как правило, волки играют в нее с лосями, оленями, кабанами, зайцами, но самой лучшей считается игра зимой с крестьянскими санями. Игра может продолжаться часами, волки стараются догнать водящего, сопровождая бег дружным мелодичным пением. Если побеждают волки, игра заканчивается веселой совместной пирушкой.
Волк - животное с развитым чувством долга и легко берет на себя общественные поручения. ЧАще всего волки соглашаются взять на себя заботу о больных и слабых зверях, окружая их вниманием. За это волков называют Санитарами Леса. О том, как хорошо они выполняют свои обязанности, свидетельствует то, что за многовековую историю их общественно-полезной деятельности ни один зверь, о котором они заботились, ни разу на них не пожаловался. Единственными естественными врагами волков являются слоны (см. Слон Русский), но это объясняется исключительно злобностью и хитростью последних. Волки имеют развитое чувство коллективизма, поэтому обычно живут и работают дружными спаянными группами, так называемыми стайками. Стайка волков, играющая в догонялкм с русской тройкой представляет собой красивейшее зрелище. Из своей среды волки выдвигают руководителя. Выборы сопровождаются дружескими состязаниями в силе и ловкости, как правило, победитель состязаний и становится руководителем. Руководитель является организатором игр и распорядителем совместных трапез.
В отличие от зайцев, русские волки, не склонные к насилию, редко принимали участие в войнах, хотя никогда не оставались к страданиям русских людей, особенно раненых и ослабевших, стремясь по мере сил способствовать их прекращению. Волки способствовали бегству из плена князя Игоря - благодаря их дружескому сопровождению конь не только вынес Игоря из плена, но и преодолел расстояние до русской границы за втрое меньшее, чем обычно, время.
Тем не менее, во времена нашествий волки как один поднимались на защиту русской земли, действуя на коммуникациях противника, сокращая его конский состав и мешая спать хоровым пением. Всякий одинокий захватчик, отставший от основного отряда по причине ранения или болезни лошади не мог избегнуть гнева народных мстителей.
К сожалению, волки стали жертвой клеветы, как говорят сейчас - черного пиара, распускаемой слонами. Мерзкие измышления об образе жизни волков, их играх и совместных трапезах, привели к тому, что обитатели русских лесов отвернулись от серых зверьков. Напрасно волки пытались убедить зверей не верить клевете, напрасно приглашали то лосей, то кабанов принять участие в дружных пирах, все было напрасно. Несмотря на это, большая часть волков стойко переносила отчуждение и не изменила своим обычаям. Тем не менее, небольшая часть волков ожесточилась и превратилась в так называемых Позорных ВОлков. Позорные Волки уже не играют и не поют. Вместо этого они занимаются тем, что ловят и допрашивают нарушителей лесного порядка. Но даже исполняя эту тяжелую работу, даже сталкиваясь ежедневно с подонками леса: хронически косыми зайцами, отморозками-кабанами и свирепыми лосями, волки сохранили тот огонь души и естественную тягу к справедливости, которые всегда отличали серое племя. Тем не менее, их жесткие методы и частые превышения полномочий сделали их объектом ненависти всех лесных обитателей. Именно Позорные Волки натолкнули Иоанна Васильевича Грозного на создание Опричнины.
Единственное черное пятно легло на репутацию волков во время Великой Отечественной ВОйны. Некоторое количество стаек, запутанное немецкой пропагандой стали сотрудничать с оккпупантами, в частности, работая на охране концлагерей и участвуя в противопартизанских акциях. Однако, большая часть волков не поддалась на фашисткую агитацию и ушла в партизанские отряды. Предателей же презрительно называли Немецкими Овчарками. В тылу волки также самоотверженно трудились во имя обороны, участвуя в мясозаготовках, патрулируя леса в поисках вражеских парашютистов и заменив ушедших на фронт овчарок на пастбищах Кавказа и Средней Азии. В Сибири волки собрали и сдали большое количество ценной пушнины. На вырученные средства была построена эскадрилья "Серый Сибиряк", прошедшая славный боевой путь от Кубани до Чехословакии.
В заключение хотелось бы привести веселую и трогательную песню, которую любят волки от Камчатки до Смоленска:

У-У-ЫЫЫ-у.

Слова и музыка народные.

У-у-ыы-у!
У-ыыыыу.
У-уууу-ы-ы,
Ы-ыыыы-у...

(c) И. Кошкин
  Ответить с цитированием