Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2008, 20:44   #100
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

У меня есть пара идей по доработке.
Во-первых, есть интересная мысль по поводу тетивы. Не помню, что именно использовалось в данном качестве в шаних средневековых арбалетах, но помнится, в луках в качестве тетивы использовались жилы животных. Соответственно, возникла мысль поискать в данном направлении решение для самозарядного арбалета. Можно допустить наличие некоей "жилы", которая в одних условиях имеет большую гибкость и хорошо растягивается, а в других (к примеру, при пропускании электрического импульса) резко сжимается с огромной силой. Если ее взять за основу для тетивы, то можно разрешить противоречие между огромным усилием, создаваемым тетивой в момент выстрела, и необходимостью быстрой перезарядки (поскольку в момент перезарядки тетива будет на порядки пластичнее - на то, чтобы ее натянуть, потребуется относительно небольшое усилие). С другой стороны, возможно поискать решение в использовании какого-то уникального сплава, наподобие наших космических "сплавов с памятью" - чтобы аналогично, большую часть времени тетива из подобного сплава была относительно мягкой и пластичной, но при определенном воздействии резко сжималась до исходной формы. При этом, естественно, возникает вопрос ресурса тетивы - это самая изнашивающаяся часть арбалета, которая периодически подлежит замене. Также ставится вопрос о внесении в конструкцию оружия дополнительных элементов, обеспечивающих требуемое воздействие на тетиву (в случае с электрическим током - встроить какой-либо конденсатор/аккумулятор, и предусмотреть расходование его энергии импульсами). Естественно, при этом оружие оказывается менее надежным чем чистая механика, но от армейского массового девайса по определению всего сразу требовать нельзя. Биологическая тетива уязвима в сражении с биомагом, криомагом (может ее заморозить, так что она разобьется), электромагом (может закоротит), возможны и другие варианты. Как и любое средневековое электрическое устройство, при ненадежной изоляции может выйти из строя в мокром состоянии (попав под дождь, к примеру). В общем, много вариантов, простор для фантазии открыт - думайте.

Далее. Даже с изначально заявленной скорострельностью это получается не автомат, а скорее самозарядный карабин с высокой скоростью стрельбы - даже 1 выстрел в 2 секунды, это уже не очередь, а 2 одиночных выстрела. Я тоже думаю, что автоматическую перезарядку поэтому следует убрать, заменив на нечто иное, ручного действия. К примеру, рассчитывать на "передергивание" передней части ложа (наподобие помпового ружья, я сам не знаю как оно устроено, но думаю что мысль ясна), или же отводимая от приклада скоба как у старых винчестеров. При этом, естественно, болты подаются преимущественно за счет энергии сжатой прижины в магазине.

В этом случае получаем скорострельное оружие для стрельбы одиночными выстрелами, с очень быстрой для средневековья скоростью перезарядки. Точность и дальность стрельбы, а также ресурс тетивы, естественно, под вопросом - чересчур уж нереальные значения, думаю, будут отсеяны. Но не мной, а теми кто имеет отношение к ролевке.
  Ответить с цитированием