Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2008, 04:24   #20
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Заранее предупреждаю, во избежание чего бы то ни было... Ниже написанное не "слово ДМа", а фанфик на тех же условиях что и три предыдущих в этой теме, и, также как и они, может быть подвергнут критике и\или обсуждению. =)

Пиро любил огонь. Он любил его с детства... Нет, конечно, не с младенчества, но первой вещью, которую он скормил всепоглощающему пламени, была именно его младенческая колыбель. Тогдашний пожар списали на неосторожное обращение прислуги с ламповым светильником и у нескольких десятков безработных появился шанс занять прибыльное местечко при поместьи Пирьятов. Но, уже через год, когда в руках у Пиро сгорел дневник со школьными оценками, как раз в тот момент, когда он протягивал его отцу - всё стало ясно. Тех, старых и невиновных, слуг, естественно, никто и не подумал реабилитировать, хотя бы посмертно. Кому какое дело до каких-то простолюдинов, когда наследник древней династии пиромантов проявил свой дар, а значит не подвёл своих предков. Иххарийский гимназий Пиро закончил не напрягаясь, ведь каждый преподаватель факультета Огня был, если не дальним родственником, то хорошим приятелем семьи Пирьятов. Впрочем, действия учителей не шли в разрез с профессиональной этикой, потому что Пиро, как и его предки, был весьма способен в управлении огненной стихией.
Вернувшись домой, Пиро ещё несколько лет прошатался представителем "золотой молодёжи", этаким, сорящим деньгами и обещаниями, мальчиком-мажором. Старый лорд Пиридор Пирьят, благосклонно смотрел на это, вспоминал себя в молодости и твёрдо знал, что, когда придёт время, сын сможет взять себя в руки и принять управление усадьбой и обширной сетью кузниц Иххария. Как это сделал некогда он сам. Самому ему было сложнее, ведь, его никто не готовил к наследничеству. У него был старший брат, надежда и опора семьи, которого начали обучать управлению с того момента, когда он сотворил свою первую искру огня. Наследный лорд Пиргот отправился в гимнасий на три года раньше брата и юный лорд Пиридор был доволен тем, что у него самого, при поступлении, будет и информация о преподавателях, из первых рук, да и, в случае чего, заступник-страшекурсник. Но через три года, когда Пиридор отправился на "последнюю гулянку перед поступлением" в поместье, в сатрапии Канольеро, по возвращении его ждал очень неприятный сюрприз. Поначалу Пиридор не понимал хмурых взглядов родителей, и, подозревал, что они просто весьма недовольны тем, что их младший сын спалил половину загородной усадьбы. Нет-нет, это была не магия. Всех познаний Пиридора, впрочем как и любого другого пироманта, до поступления в гимнасий, хватает лишь на искру для небольшого костерка. В данном случае, причиной пожара послужили забытые угли в мангале и трудно определяемое количество "огненной воды" в организмах подростков. Впрочем, много ли надо одинадцати - тринадцатилетним ребятам, чтобы "упиться в зюзю"? Но, после целого дня усердного избегания встреч с отцом, Пиридор заметил ещё одну странность - дома не было страшего брата. А тот обязательно должен был уже появиться, чтобы поделиться с младшим братишкой всей возможной премудростью первых курсов Гимнасия. Превозмогая детский страх, Пиридор отправился к отцу. Долог был их разговор, и не всё из него понял младший лорд Пирьят, но главное он уяснил - брат провалил экзамены. Провалил с треском. Нет, если бы Пиргот не пришёл на экзамен по своему разгильдяству - это бы ему простили, если бы Пиригот сжёг усы, бороду... да что мелочится, даже если бы Пиргот во время экзамена сжёг бы какого-нибудь сильно непонравившегося учителя - это бы тоже ему простили. Были уже прецеденты в многовековой династии Пирьятов. Но, усиленно и усердно трудившийся наследный лорд Пиргот не смог показать даже основ огненной магии! Те несколько фамильных огненных трюков, которым его обучили ещё дома - оказались краем для его способностей колдуна! И, отныне, наследником и продолжателем династии великих пиромантов стал лорд Пиридор. Он окончил гимнасий, женился на одной из своих сокурсниц и вот, как выяснилось, вырастил и воспитал хорошего наследника.
Пиридор никогда не интересовался судьбой своего бесталанного брата, а их отец, стоило упомянуть имя Пиргота, замолкал и полностью игнорировал всё с ним связанное. Единственное что Пиридор узнал, осторожно распрашивая в Гимнасии во время обучения, так это то, что его брат не появился на дополнительный год обучения и никто из его старых друзей и знакомых его больше не видел. Иногда, в ночных тенях города, или поместья ему чудился силуэт брата, но это списывалось на усталость и забывалось уже через несколько минут. Но, юный Пиро, нынешний наследник династии Пирьятов, мог бы опровергнуть эти мысли. Он мог многое поведать отцу. Например о том, что лицо с фамильными чертами Пирьятов не раз склонялось над его колыбелью, о том, что когда Пиро смог понимать, он познакомился с человеком, который назвал себя "дядей Пи" и внушал необъяснимое чувство близости и родства, который появлялся в его комнате, и некоторых других местах, из ниоткуда и исчезал в никуда, который, в обмен на сохранение этого маленького секрета обучил Пиро обращению с огненной магией. Именно благодаря этим урокам, Пиро смог приятно удивить отца, когда тот решил обучить сына зачаткам фамильной магии. Но всё это проходило вне зоны внимания старого Пиридора. Просто "дядя Пи" помнил адскую боль всепожирающего огня из рук собственного отца, помнил как потом он выживал в канализации питаясь грязью со стен и отходами жизнедеятельности "верхних жителей", помнил как, выбравшись на улицу, влачил своё существование от побоев до побоев. И злоба копилась, злоба росла и не находила выхода. Нет, он не стал преступником и не рычал в бревно, которое часто заменяло ему подушку. Он не саботировал кузнечное дело отца и семьи и не пытался разрушить их репутацию. Это бы шло в разрез со всем, чему его учили. "Что бы не происходило, честь и благосостояние Пирьятов должны быть всегда!" - пульсировала центральная мысль в разуме изгнанника и, с каждым часом, с каждым днём, с каждым годом, изгнанник вновь и вновь возвращался к этой мысли. "Не честь и благосостояние семьи изгнали меня..." - думал бывший лорд - "...это семья изгнала меня! И именно она должна понести наказание!".
***
Обезображенный ожогами старик вновь открыл тайный ход, целую сеть которых он проложил, ещё являясь наследником Огня. Он никому о них не рассказывал, даже отцу, а тех мастеровых-простолюдинов, которые строили ходы, уже давно не было в живых. Он их нашёл по одному, в трущобах и трактирах, дома в постелях и за городом на прогулках. Он нашёл их всех. И всех настигла уродливая, обожжённая, рука смерти, которой был Пиргот.
- "Ты вырос, племянник..." - шепнул он, и дотронулся до плеча спящего юноши.
- "Дядя Пи!" - улыбнулся Пиро, проснувшись - "Или, лучше тебя называть лорд Пиргот?".
Изгнанник дёрнулся как от удара и если бы Пиро смог заглянуть в мысли и чувства своего собеседника он бы понял, что значит настоящий жар гнева, настоящий огонь ярости и настоящий пожар ненависти.
- "Не убегай, дядя!" - громким шёпотом вскричал Пиро, неправильно растолковав это движение. - "Мой дед был строг, как и положено главе династии, но отец не раз мне рассказывал о своём старшем брате и жалел, что тот исчез после неудачи в гимнасии. Позже, на смертном одре, дед рассказал ему всё и, через год после его смерти, отец пытался найти тебя! Он хотел поговорить с тобой, взять под защиту, защитить члена своей семьи. Нашей семьи. Семьи Пирьятов."
- "Мне надо обдумать это..." - слегка, как показалось Пиро, растерянно прохрипел старик.
- "Пойдём сейчас же к отцу!" - воскликнул юноша, вскакивая с кровати.
- "Нет." - качнул головой старик - "Сперва я должен примириться с самим собой. Возможно позже... завтра или послезавтра. Но пока, прошу тебя племянник, ничего не говори Пиридору!".
- "Как скажешь." - пожал плечами, слегка расстроенный, Пиро.
- "К цели моего визита, племянник... Я пришёл поздравить тебя с успешным окончанием Гимнасия! Извини, что не был так долго, просто хотел приподнести тебе достойный подарок. Деньги - у тебя есть, магическое кольцо или амулет - было бы слишком пошло, да и вызвало бы лишние вопросы... Да и прочие материальные ценности тебе, в общем-то, без надобности. А вот престиж и авторитет тебе совсем не помешает.".
Старик запустил руку под балахон и вынул оттуда мешочек, открыв который показал юному Пиро какую-то светящуюся пыль.
- "Ты не представляешь насколько это редкое вещество!" - с гордостью произнёс старик - "Лишь алхимик оранжевого плаща может сделать его, но и ему понадобятся ингридиенты, которых не купишь ни на одном рынке. Ты слышал рассказы про канализацию Иххария? Так вот, большинство ингридиентов добываются именно там и отнюдь не вблизи люков. Зато, денег за такую работу алхимики не берут. Очень уж интересна им сама работа над таким компонентом.".
Старик перевёл дух и, закрыв мешочек, протянул его Пиро.
- "Вскоре, по традициям, ты должен будешь обучиться "Шторму Пирьятов". Это гордость семьи, мощнейший огненный шторм, равный которому может создать лишь Владыка Яджун. Правда сил он, конечно, затратит меньше. Но, тем не менее, ни один пиромант, кроме него, не сможет создать ничего подобного."
Старик нервно оглянулся на рассвет за окнами и быстро-быстро стал заканчивать:
- "Я прекрасно знаю теорию этого заклинания и хочу тебе помочь. Самое трудное в ритуале - удержать шторм в повиновении. Ты силён, племянник, и ты удержишь его как когда-то сделал это твой отец. Но, высшим умением членов семьи, считается полное управление штормом. Так вот, опустив руку в пыль в мешочке, ты сможешь сделать это без проблем. Я разрабатывал рецепт этой пыли с детства и я буду очень тебе благодарен, если мои труды не пропадут зря. Сам я этим ритуалом воспользоваться уже, увы, не смогу. Я слишком стар.".
Старик потрепал племянника по руке и быстрыми шагами вышел в коридор. Когда Пиро выглянул, там уже никого не было. Юный Пиро пожал плечами и спрятал мешочек. Дядя ему всегда помогал, а значит сейчас он сам ему поможет.
"Ис-с-с-кал он меня!" - шипел старик, шагая по канализации - "А я в это время лежал здесь, в грязи и без надежды на сущес-с-ствование! Конечно, легко быть благородными, живя в собственном поместье и купаясь в роскош-ш-ши! Нет, братик, семья предала меня и семье надлежит за это заплатить. Пириаты исчезнут, как это случилось со мной и огонь... Наш огонь... Мой огонь поглотит семью! Да! Именно в день испытания я приду к "раскаявшемуся брату"! Я расскажу ему как я жил и как я умер от руки нашего отца. И как я жил после этой смерти! Разве сейчас я жив? Разве жив был я после огненных плетей старика отца? Нет!!! Я существовал! Существовал, чтобы отомстить. Смерть не возьмёт меня, пока я не исполню предназначение. Это будет скоро, очень скоро! А юное оружие, тем временем, приведёт в действие мой план. Я изучил "Шторм Пирьятов", я изучил его не тупо повторяя за старшим, а по книгам и летописям семьи. Я знаю о "Шторме" больше чем кто бы то ни было. И я знаю, что фамльное заклятие предназначено для семьи! И оно вновь! Вновь после того как было использовано против меня! Вновь будет использовано по назначению! По прямому назначению! Мощь, которую реагент обеспечит "Шторму", обуздать невозможно! И даже если юный Пиро забудет про реагент, достаточно того что реагент будет в доме. Побывав в руках одного из Пирьятов! А об этом я уже позаботился!". Старик хрипло хохотнул, отпихнул ногой какого-то большого слизняка и выскочил из канализации в одной из подворотен трущоб Иххария.
***
А через два дня, вся столица шумела по поводу сгоревшего поместья уважаемой династии пиромантов. Экспертная комиссия лучших колдунов-следователей исследовала чёрный пепел, который остался там, где когда-то был большой дом и приличный сад и сделало заключение, что пожар произошёл из-за вышедшего из под контроля заклинания. Учитывая что заклинание подобной разрушительной силы было фамильным заклинанием Пирьятов, комиссия провела тщательное исследование астральных потоков, пепла и показаний свидетелей и выяснила, что, на момент заклинания, в доме находились четверо Пирьятов. По официальным данным в доме проживали лорд с женой и их сын, недавно окончивший Гимнасий. С учётом молодости и поведения младшего Пирьята, возможным четвёртым Пирьятом был признан неродившийся младенец в чреве одной из служанок и дело было закрыто. Сгоревшую местность перекопали, высадили траву и передали в пользование двоюродным и троюродным родственникам этой огненной династии, который, в общем-то, сами никакого интереса для колдовской общественности не представляли и носили плащи-"незабудки".
  Ответить с цитированием