Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2008, 09:45   #428
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

На сколько мне известно, имя для князя выбиралось по преимуществу из тех, что уже использовались в роду Рюриковичей - Владимир, Ярослав, Изяслав, Всеволод, Святослав, Мстислав.

Так что Бречислав - не очень княжеское имя.

Однако и среди бояр они тоже встречались, это было отнюдь не запрещено. Хотя часто эти имена имеют уменьшительную или просторечную форму.

Отличительной особенностью наименований были отчества. Наличие отчества было знаком их высокого достоинства. Традиция величания по отчеству, с окончанием на '-вич' сохранялась как привилегия высших социальных групп на Руси в течение нескольких столетий, даже после принятия Христианства.

Фамилий тогда не существовало. Люди попроще часто всю жизнь назывались тем именем-прозвищем, которое было усвоено ими, вероятно, еще в детстве.

Стоит обратить внимание на то, что имена князей обычно имеют в своем составе части 'влад', 'волод', 'слав', 'свят', несущие значения, связанные с военно-дружинными, властными и жреческими общественными функциями, то в именах простых людей наиболее распространены 'жир', 'неже', 'добро'. Давая такие имена, родители хотели привлечь к своему чаду желанную судьбу: маленькому князю - славу и власть над миром, маленькому земледельцу - изобилие, сытость и благополучие.

С этой точки зрения Бречислав - очень даже княжеское имя, но на мой взгляд это просто отражение того, что родитель Бречислава был жрецом. Для касты жрецов это нормальное именование.
Ofinagen1 вне форума