Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2006, 20:52   #48
Fess
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
В том, что люди оказались сильнее никто не виноват, имхо.
Хек. Хек. Хек. Значит прав тот, кто сильнее? "Правда всегда побеждает, кто победил - тот и правда"? Забавно. Хек. Хек. Хек. Тогда почему ты на Кощея ярлыки цепляешь? Он просто сильнее людей, вот и все.
Цитата:
Да и Кащея никто не трогал - жил себе на золоте и жил бы.
Кощей не дурак, он много знает и видит, и весьма прозорлив. Не сегодня-завтра, в историческом смысле, люди прикончат разрозненные остатки нелюдских рас. Куда они обратят свой взор после этого? Людей, несмотря на междуусобицы, становится все больше, и им нужно жизненное пространство. А тут целое царство всякой нелюди! И начнут по метру, по километру заселять кощеевы земли. Попытается по-хорошему - пошлют, отступать-то некуда, все занято. Начнет пугать - станут защищаться. Истребит раз-другой поголовно - объявят мировым злом и попрут против него Крестовые Походы. Вот и решил Кощей работать на опережение.
Цитата:
Но отрицательнее его персонажа в книге нет.
ИМХО - есть. Василиса. Какие-либо положительные черты характера отсутствуют напрочь. Кощей умен и заботиться о своих, эта же гадина подколодная (бог шельму таки метит =)) хитрая - но глупая, и плевать она хотела на всех, кроме себя.
Цитата:
Коварный хитрый изощрённый убийца, разве не так?
Локи прав, это не так. Кощей рационален и равнодушен. Разберем по частям твой ярлык. Коварен - всего лишь расчетлив, заметь, своих он не предавал. А коварство направленое на врага это не коварство, а военная хитрость, это тебе даже паладины подтвердят. Хитрый - не хитрый, но, в отличие от Василисы, умный. Уже хотя бы потому, что мыслит не только сегодняшним днем, но и о будущем думает. Убийца - что ж, он убивал, убивает и будет убивать, это самый простой и вместе с тем надежный способ избавиться от противников. Но мне не нравится эмоциональная и ассоциативная окраска этого слова. Она подразумевает, что поименованый "убийцей" убивает для удовольствия или же постоянно только убийствами занимается. Применительно к Кощею первая часть явно бессмыслена - он абсолютно равнодушен, вторая - неверна. Хотя в книге он часто убивает кого-нибудь, но это скорее исключение, чем правило - он Царь, а не воин или ассасин. Кстати, почему никто не обзывает "убийцей" Демьяна Куденьевича, ведь этот мясник в одиночку (!!) несколько тысяч народу положил только в одной битве! Чем он лучше Кощея? Тем что он свою землю защищал? Так и Кощей делает тоже самое.
  Ответить с цитированием