Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2008, 14:10   #236
qeenta
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Наконец-то дочитала. Сразу скажу - не понравилось. Герои туповаты, шаблонны, есть впечатление, что их просто тянет автор из пункта А в пункт Б. Другими словами, нет никакой оправданной мотивации, есть авторский сценарий, в который они вписаны. Но вписаны как-то халтурно.
При вульгаризмах и брани каждый раз морщилась, (их много есть, и это в книге о христианской морали!), не хватает привычного *цензура*! *цензура!*. Редактор недоглядел, или что.
Количество пасхалок и подобного добра неприятно режет глаза. Все таки, если книга серьезная, не стоит ее так нагружать. Ну, ладно там гоблин, ну, ладно Святое письмо на несколько страниц, НО падонский "... Я еся Великий Мардука, самый сильный бог здеся...", фраза с оборотом "... настолько суровы, что...", намек, что Папа прообраз Путина "Не удивлюсь, если он заинтересуется лыжами и дзюдо" - полная ахинея.
Особенно бесит заполитизированность книги.
НУ НЕ ДОЛЖНО ФЭНТЕЗИ БЫТЬ ЗАПОЛИТИЗИРОВАННЫМ! ЭТО ЖЕ СКАЗКА! ДОБРАЯ СКАЗКА!
Про Джорбуша писали много, напишу и я. ИМХО в книге подобные вещи не нужны. Выглядит, как дразнилка избалованного школьника.
Теперь о наболевшем. После прочтения об ОГРАИНЕ вообще долго не могла читать дальше.
За ОГРАИНУ автору -1.
Ладно, когда мне резали репу за тему "война в Грузии", за пост, где я пыталась призвать форумчан быть толерантными к гражданам других стран, то были только форумчане, такие, как я. Но когда сам автор гонит на нас, просто опускаются руки. Я ЖИВУ НА УКРАИНЕ И СЧИТАЮ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНОСИТЬ В ПЛОСКОСТЬ ФЭНТЕЗИ.
Теперь о возвышенном. О христианской морале, которая многих здесь тронула. Ну, скажите, какая книга может быть о силе веры, если в ней через страницу мат, пасхалки, завуалированный наезд на другие страны и т.д.? На первый план выходит именно все ЭТО, а не спасение души в церкви. Особенно поразило соседствующие на 1 странице (сцена про экзорцизм с эльфийкой) отрывки со Святого Письма и тут же "нечто подобное было в фильме с Лесли Нильсоном, название которого я не помню..."
Теперь о самом тексте. Стиль не выдержан. Очень много коротких рубанных предложений, затрудняющих чтение. Куча натуплений типа "я простой яцхен, я не знаю как там все устроенно", и тут же: самая быстрая птица -..., которая развивает скорость ..., или расписанная классификация по Линнею с добавление нежити. Динамика есть только в начале и в конце. Само путешествие в Ватикан до ужаса затянуто, при желании его можно втулить в 2-3 главы, если бы было еще о чем писать. Герои марионетки, диалоги затянуты. Исповедь яцхена вообще после 2 страницы хотелось пропустить - предсказуемо. Много отступлений, особенно по истории мира, какое княжество с кем поссорилось и т.д. Концовка и вовсе скомкана. Я долго разлепляла последнюю страницу, в надежде, что там еще что-то есть. Не было. Как обрубили. Не хватает еще нескольких страниц (где-то 1 главы послесловия) с зализыванием ран, перечнем списка выживших, и главных героев, делившихся своими переживаниями друг с другом.
Так что, мнение о книге совпадает с мнение большинства форумчан.
Надеюсь, серию о Креоле автор так не испохабит. Творческих успехов ему.
  Ответить с цитированием