Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2008, 15:24   #273
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нда... прочитал я отзывы за последние и подумалось мне, что данную книгу считают самой слабой только потому, что она не оправдала чьих-то ожиданий. Действительно, какой облом для "демонопоклонников" вместо описания геройств демонов Лэнга и тупового мочилова прочитать рассуждения о религии

Цитата:
Сообщение от YYZ Посмотреть сообщение
Юмор есть (уровня Задорнова или Аншлага – мне такой не очень), от него устаешь, как и от жизненной позиции Олега – стиль бронепрапорщика.
Вобще-то Олег сам недалеко ущел от прапорщика, так что юмор соответсвует его образу, в том же ШР он был прямолинейнее, а здесь некоторые вещи вполне себе на уровне.


Цитата:
Сообщение от Pemur Посмотреть сообщение
Помимо всего прочего, очень не понравилась речь Олега. Думаю, к четвертой книге он перейдет на чистейший русский мат, безо всяких "вц" да "..." на крайняк - на албанский.
Не понял, вы хотите сказать, что в ШР Олег говорил литературнее? Вот уж не заметил. А что касается до матов, так ведь его месят все кому лень, или вы считаете, что он в эти моменты должен разговаривать высоким стилем? Кроме того, для Олега ИМХО подобный стиль общения может быть своего рода защитной реакцией и соответсвием образу демона.
Цитата:
Далее, очень здорово изменилось отношение Олега к "папаше". Не чуствуется ненависти, характерной для первых двух книг, скорее "такой вот таинственный зверк. весь в меня."
Какой смысл ненавидеть труп, которыго ты же и убил. Пока Лаларту был жив - вызывал ненависть и желание убить, ну а после убийства, какой смысл ненавидеть?
Цитата:
Еще не понял, почему НЖМ, расрывший тайну Олега, позволил ему взять в свое время "два в одном"...
Потому как политические интриги.


Цитата:
Сообщение от qeenta Посмотреть сообщение
Особенно бесит заполитизированность книги.
НУ НЕ ДОЛЖНО ФЭНТЕЗИ БЫТЬ ЗАПОЛИТИЗИРОВАННЫМ! ЭТО ЖЕ СКАЗКА! ДОБРАЯ СКАЗКА!
Кто вам это сказал? Неуж-то вы совсем не читали политизированных и/или жестких фентези?

Цитата:
Теперь о наболевшем. После прочтения об ОГРАИНЕ вообще долго не могла читать дальше.
За ОГРАИНУ автору -1.
Ладно, когда мне резали репу за тему "война в Грузии", за пост, где я пыталась призвать форумчан быть толерантными к гражданам других стран, то были только форумчане, такие, как я. Но когда сам автор гонит на нас, просто опускаются руки. Я ЖИВУ НА УКРАИНЕ И СЧИТАЮ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНОСИТЬ В ПЛОСКОСТЬ ФЭНТЕЗИ.
А вот здесь вы не правы. Причем, в корне не правы. Если перечитаете данный отрывок внимательнее, то поймете, что автор писал не об украинцах, а о "свидомых украинских историках" (это цитата), а это совершенно разные вещи.
Если же вы считете, что автор выставляет украинцев ограми, то и тут вы не правы, по той простой причине, что гоблины в его книгах выглядят еще хуже, а к Гоблину (Дмитрию Пучкову) автор относится с симпатией. Так что не стоит видеть того, чего нет, иначе возникает мысль, что вы считаете себя в чем-то ущербной.
Цитата:
Теперь о возвышенном. О христианской морале, которая многих здесь тронула. Ну, скажите, какая книга может быть о силе веры, если в ней через страницу мат, пасхалки, завуалированный наезд на другие страны и т.д.? На первый план выходит именно все ЭТО, а не спасение души в церкви. Особенно поразило соседствующие на 1 странице (сцена про экзорцизм с эльфийкой) отрывки со Святого Письма и тут же "нечто подобное было в фильме с Лесли Нильсоном, название которого я не помню..."
И опять не согласен. К богу могут прийти разные люди, в том числе и закореннелые матерщинники и богохульники. Ну и как же они должны вести себя в процессе перехода? Неуж-то сразу все осознают, исправятся и станут ангелочками?
Цитата:
Теперь о самом тексте. Стиль не выдержан. Очень много коротких рубанных предложений, затрудняющих чтение. Куча натуплений типа "я простой яцхен, я не знаю как там все устроенно", и тут же: самая быстрая птица -..., которая развивает скорость ..., или расписанная классификация по Линнею с добавление нежити.
Ну так люди не энциклопедии, про птицу Олег мог читать или слышать, а вот разбираться в тонкостях он как раз не может - не его профиль. не говоря уже о том, что не все повествование ведется от его лица.
Цитата:
Динамика есть только в начале и в конце. Само путешествие в Ватикан до ужаса затянуто, при желании его можно втулить в 2-3 главы, если бы было еще о чем писать.
Хотите сказать, что во время путешествия не было никаких событий? Совсем-совсем никаких?
Цитата:
Концовка и вовсе скомкана. Я долго разлепляла последнюю страницу, в надежде, что там еще что-то есть. Не было. Как обрубили. Не хватает еще нескольких страниц (где-то 1 главы послесловия) с зализыванием ран, перечнем списка выживших, и главных героев, делившихся своими переживаниями друг с другом.
Еще добавьте, что первые пять глав должны были быть вставлены в ШР.

Цитата:
Сообщение от qeenta Посмотреть сообщение
Теперь о стиле. Книга действительно получилась иная, но (тут чисто мое ИМХО) первые 2 книги были выдержаны в жанре юмористического фентези-экшена с элементами постмодерна. 3 - уже не то.
Ваше ИМХО не правильно, вам следовало бы почитать, как автор оценивает жанр своих книг. Это ни разу не юмористическая фэнтези и автор про это писал.

Цитата:
Я конечно согласна, что автор с каждой книгой растет. Но расти должо мастерство и наполнение, а общая направленность цикла должа быть на 1 уровне, а не 1 книга - комедия, 2 - трагедия и т.д. Это цикл. И он должен смотреться целостно. Как говориться, назвался груздем...
А вот ничего подобного. Жизнь никогда не бывает одного жанра, в ней есть элементы всего, и комедии, и трагедии, и фарса, и жутиков и тому подобное... Если сам ГГ растет и меняется, то и жанр книг может меняться. Лишь бы эти изменения были замотивированы.

Цитата:
Теперь о пасхалках, тоже ИМХО. Были мнения, что книга от них только выиграла. Но от пасхалок может выиграть Браун или Умберто Эко, а если это фентези вы называете серьезным, наполненным религиозной проблематикой, то как оно может выиграть от пасхалок на гоблина или башорг? По-моему, или религия, или баш. Вмете они взаимоисключаемы.
Вовсе нет. В книге есть рассуждения о дозволенности юмора в монастыре, этим позиция автора высказана. Впрочем, вы можете считать по другому (как и многие средневековые католики).

Цитата:
Теперь об прогонах на Украину. Украина-Ограина (которой правит в том числе Джорбуш, ищем совпадающие буквы). Да и расклад Ограины: в стране ругаются 3 вождя 2 мужчины, 1 женщина. Совпадение? Возможно.
То есть, вы хотите сказать, что вся буча на/в Украине из-за того, что эти три лидера женщину поделить не могут? (Это если следовать аналогиям буквально.) И кто эта женщина?

Цитата:
И в заключении. Я покупаю книги Александра, чтобы отдохнуть, почитать о мирах и яцхенах, а не узнать политические пристрастия автора. Автор должен понимать, что своим мнением он способствует формированию общественного и нести за это ответственность. А политические вкусы слишком тонкая тема, чтобы навязывать ее широкой аудитории. ИМХО для этого и существует форум.
То есть, вы запрещаете автору высказывать его внеие по той простой причине, что лично вам оно не нравится?

Цитата:
Сообщение от Deathkeeper Посмотреть сообщение
Господа( те кому книга не понравилась ) Хватить спорить. Они же на Рудазова молятся и в мыслях даже не могут допустить что их пророк напишет плохое произведение.
Очень хороший ход. Когда заканчиваются аргументы, можно обозвать оппотента и удальтся с гордым видом непонятой гениальности.

Цитата:
Сообщение от Deathkeeper Посмотреть сообщение
P.S. Вот сейчас те кто слушают тяжелую музыку меня поймут. Представте себе что вы увидили что "Ария" начала петь попсу. Вот примерно такое состояние у меня было после прочтения книги.
Есть мнение, что музыка бывает хорошая и плохая... а уже потом рок или попса.
  Ответить с цитированием