Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2008, 17:09   #275
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну вот и я наконец-то книгу прочитала. Потратила денег немножко - купила на литресе.
Начала читать эту тему - сначала порадовалась, потому что книга всем понравилась и шло очень интересное обсуждение событий. А в конце появились недовольные и тема сползла к обсуждению, хорошая книга или плохая.
На мой взгляд - очень хорошая. Прочитала за сутки, взахлеб. Два дня прошло - а восторг никуда не делся. Автор растет. Книги становятся не просто литературным описанием комиксов (как был вначале яцхен), а серьеной литературой. Вместо пришел пожрал/подрался/поржал мы еще видим рассуждения героя о жизни, богах, религии... Да вообще много о чем. Да, он это делает в своем стиле - нецензурными выражениями и с солеными шутками - но ведь сеьрезность затронутых вопросов от этого не уменьшается. Автор очень много всего объяснил. Может, теперь на форуме будет меньше пустых догадок, т.к. стало больше информации о метавселенной. Конечно, Олег стал чуть нецензурнее в выражениях, но лично я это списала на то, что раньше он общался с богиней, креолом, принцессой и т.д. - особенно не пошутишь. А теперь он расслабился и раскрылся. Он вроде как на отдыхе с экскурсией.
Хоть я и не блондинка, но предсказала далеко не все повороты сюжета, поэтому читать было очень интересно. Не ждала Пазузу в Зовесиме и Ррогалдрона в Эль-Кориано. Думала, что просто Эль-Кориано с Пазузу скорешились.
Про Украину даже мысли не было, только про Америку. Думаю, автор никого не хотел обидеть.
А про Олега я так поняла несколько версий:
- Проявление сил Лаларту из-за части его души
- Проявление сил у Олега как сына Лаларту - типа по наследству (вроде никто не предлагал такого)
- Переход силы клана яцхенов после смерти Лалассу
Про светлые силы от бога не верю. Это архидемоническое. Больше придерживаюсь второго варианта, но может в совокупности с первым.
А по поводу неожиданного появления силы - это ж во многих книгах про магов фигурирует:
"Разве ты не замечал, что происходило что-то необычное, когда ты боялся или злился, или испытывал сильные эмоции?" (что-то такое из Поттера вспомнилось). Т.е. когда не умеешь управлять силой то сначала она прорывается в моменты сильных переживаний. Так что не вижу ничего необычного тут.
А исповедь очень понравилась. Смеялась до слез.
Но самая любимая цитата эта:
Цитата:
– Рад за вас. А если я его первым найду, мне его можно будет замочить?
– Замочить?.. Что ты под этим подразумеваешь, тварь?
– Убить.
– Ты странно выражаешься, тварь. Но я рад, что ты предложил это. Можно. Даже нужно. Найди эль Кориано и убей – этим ты сослужишь всем нам немалую службу.
– А Господь убийство простит?
– Заранее отпускаю тебе этот грех. Мочи его с радостью в сердце.
А еще, почему все так коверкают имя Аурэлиэль? Кстати, есть знатоки квэньи? а то из одного словарика я узнала, что Аурэлиэль и Ностиа имеют примерно тот же перевод. Поэтому не вижу смысла в двойном имени.
  Ответить с цитированием