Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2006, 07:40   #54
Сигурд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fess
Хек. Хек. Хек. Значит прав тот, кто сильнее? "Правда всегда побеждает, кто победил - тот и правда"? Забавно. Хек. Хек. Хек. Тогда почему ты на Кощея ярлыки цепляешь? Он просто сильнее людей, вот и все.
Я же написал - Змеи сами полезли. Тупые были, думали, что если один Змей сильнее одного человека - им всё можно, и делали что хотели. И получили за это. Гринписа в те времена не было, о том, что Змеев больше не будет как-то не волновались. Да и зачем они нужны были такие? Вот говорят, мол, Добрыня обманул какого-то там Змея, напал на гнездо, убил всех то-сё... А то, скольких людей эта самка и самец поубивали - как-бы никто не вспоминает. Чью-то мать, чьего-то отца, или просто чью-то последнюю корову. Я же говорю - не лезли бы.
Цитата:
Сообщение от Fess
Кощей не дурак, он много знает и видит, и весьма прозорлив. Не сегодня-завтра, в историческом смысле, люди прикончат разрозненные остатки нелюдских рас. Куда они обратят свой взор после этого? Людей, несмотря на междуусобицы, становится все больше, и им нужно жизненное пространство. А тут целое царство всякой нелюди! И начнут по метру, по километру заселять кощеевы земли. Попытается по-хорошему - пошлют, отступать-то некуда, все занято. Начнет пугать - станут защищаться. Истребит раз-другой поголовно - объявят мировым злом и попрут против него Крестовые Походы. Вот и решил Кощей работать на опережение
\
И что - других методов нет? Обезопасить себя каким-нибудь заклятьем, сделать земли полностью не нужными и непригодными для людей, в конце-концов просто жить с людьми в мире. Можешь возразить, мол, люди на такой союз не пойдут, боятся типа чудовище это и ненавидят. И правильно. А почему ненавидят? Слухи - они на пустом месте не рождаются. Как Кащей сам говорил - своё золото и богатства он не на рудниках добывал. Опять же - он выбрал из всех способов самый кровавый. Ну и если говорить на чистоту - самый тяжелый и самый не умный. Я бы предположил, что богам такой расклад дел явно будет не по душе, представь: есть у тебя хороший мир, даёт много бахионь, и тут ты видишь, как какой-то нелюдь с чудовищными амбициями из-за прихоти решил убить всех людей. Аллах там или Саваоф по-любому вмешаются, а у Кащейя только Вий за спиной. Полудемон-полубог. А если Кащея могут заковать в цепи даже дэвы, то богам уж точно победить его будет не трудно.
Цитата:
Сообщение от Fess
ИМХО - есть. Василиса. Какие-либо положительные черты характера отсутствуют напрочь. Кощей умен и заботиться о своих, эта же гадина подколодная (бог шельму таки метит =)) хитрая - но глупая, и плевать она хотела на всех, кроме себя.
Ну с ИМХО, конечно не поспоришь, но то, что она хуже Кащея - не согласен. Коварная, да, плевать на всех хотела - да. Но качества положительные всё же на Кащеевом фоне видны. Из трёх баб-яг (если это можно склонять) она выбрала самую добрую, а к Костяной Ноге не пошла даже когда та звала её и сулила всякие хитрости. Потом Финиста таки пыталась спасти, опять же ей, мягко говоря было неприятно видеть, как из-за неё погибли 49 женщин. Хотя, всё-таки гадина она та ещё.
Цитата:
Сообщение от Fess
это не так. Кощей рационален и равнодушен.
Опять же - не согласен. В книге очень много мест, где он убивает с особой жестокостью (вырвал срамный уд к примеру, пол-лица оторвал, ну и т.п., не говоря уж о том же убийстве ребёнка) когда он уничтожал Ратич, он отпустил архиерея, а остальных убил, - где рациональность? Лучше он бы оставил полсотни людей - они бы и так всё рассказали князю, а архиерей во-первых умён, во-вторых мог помешать (и мешал) Кащеевым планам. А если говорить о Демьяне, то он защищал не только землю, но и людей, свой народ, детей, женщин, стариков... У Кащея ничего этого нет, у него есть куча награбленного золота. Да и земля его никому не нужна - чего ради люди будут воевать ради болот? В этом-то и разница между Демьяном и Кащеем - один для людей, другой для себя. И называть Демьяна мясником - не правильно, Демьян убивал не ради убийства.
Цитата:
Сообщение от Fess
Так что, с моей точки зрения, тот же Всеволод Большое Дупло куда большая скотина, нежели Кащей. Он, между прочим, своего слова ни разу не нарушил.
А Василилса просто не успела нагадить больше. Но собиралась...
Всеволод не бессмертен, всё что ему нужно - чтоб его род, его дети жили не хуже, чем он сам. Ну и в истории свой след оставить (а ведь оставил! И поминают его не недобным словом), а Василиса - дурища, максимум, чего бы она добилась - стала бы крупной княгиней. На большее её амбиции не тянут, да и нет гарантий, что не разоблачили бы её. Людей умных хватает, такие как Василиса хорошо, гм, не кончают... Да, кстати! И Кащей-то своего слова ни разу не нарушил?? Кащей обманул князя Игоря - это в первых главах ведь ещё! Не, Кащею понятие "нерушимо слово моё" - пустой звук. Будет неудобно слово держать - нарушит по-любому.
В данном споре никто никого ни в чём не убедит, думается мне..
  Ответить с цитированием