Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2008, 18:57   #57
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Пожалуй, вставлю и я свои пять копеек. О некотором сходстве основных линий сюжета "ТГиШР" и "Дороги в маги" я писал самому Глушановскому - но это, по большому счёту, ерунда. Любовные романы вообще все по одной кальке строятся - и ничего, издаются же. То есть, кто-то их читает. То, что обоих ГГ зовут Олегами уже чуть хуже... но меня тоже Олегом зовут, так что теперь,топиться? Однако сравнивать Глушановского и Рудазова некрасиво... просто потому, что Александр - профессионал, а Алексей - любитель. Талант у него есть, но опыта маловато. Поэтому то, что у Рудазова оказывается достоинством, у Глушановского обращается в недостатки.
1) Прописанность персонажей. На описание второ- или третьестепенного героя у Глушановского уходит очень уж много сил. А потом данный герой становится не нужен - и отбрасывается прочь. Александр обходится парой-тройкой фраз, и его герой перестаёт быть картонным, но и попрощаться с ним уже не жалко. Сравните, например, наёмников, помогавшим Ариоху и Арталете сбежать в "Дороге в маги" и спасённых Олегом туристом из "ТГиШР".
2) Крутость персонажа. Да, Олег крут. В смысле, оба Олега. Однако яцхен крут... умеренно, что ли? Он может многое - но есть и то, чего он не потянет. А вот Ариоху таких границ не поставлено. Поэтому Бритва более реален и достоверен. А вот Ариох - Марти Сью.
3) Моральные принципы персонажей. Как бы так покультурнее выразиться... У Олега Бритвы они есть всегда. А у Бельского - только когда это выгодно автору. Да, принципы яцхена не заходят очень уж далеко, он пргматичен, порой жесток и рассчётлив - помните, как он рассуждал, что не стал бы спасать водного монстра с базы "Уран"? Да и дружба не заставляет его делать чересчур много - беседа с учёным в Академии Наук это наглядно подтверждает. Но если это действительно нужно и если от его усилий что-то изменится - он готов и жизнью пожертвовать. И выглядит это, повторюсь, прагматично и практично... но понятно и по-человечески.
А вот каждый раз, когда в ход идут принципы Ариоха, выглядит это надуманно до невозможности, если не сразу, то уже через десяток страниц. Взять хоть его нежелание убивать дядюшку-узурпатора. После всех воплей и усилий не причинять никому вреда наш герой спокойненько режет какого-то бретёра, дядиного слугу. А уж во всех последующих событиях количество трупов и вовсе растёт, как бамбук... Смысл в изначальном чистоплюйстве отсуствует как факт. Добавим то, что в четвёртой книге дело приходит к гражданской войне со всеми её прелестями.

В общем, продолжать не буду. Глушановский мог бы, пожалуй, стать хорошим писателем, если бы занялся этим профессионально. А так он остаётся не самым худшим любителем.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием