Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2006, 19:09   #44
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Рудазов в ТМТ
- Они все очень-очень-очень старые, - скороговоркой начала рассказывать чертовка. – И все с Земли, как и вы. Бородатый родился в 651 году до нашей эры где-то там, где сейчас Финляндия. Настоящее имя – Калеванпойка. Лысый – китаец, родился в 606 до нашей эры, по-настоящему зовут Гуншу Бань. А кудрявый – африканец, из народа ашанти, родился в 604 до нашей эры, по-настоящему зовут Окомфо Аноче.
Для справки, что бы вы знали:
----------------------------------
КОМФО АНОЧЕ, Окомфо Аноче [букв. «жрец Аноче (Аночи или Анокьи)»], герой эпических сказаний и песен ашанти. В преданиях рассказывается о его чудесном рождении (он родился, держа в руках снадобья и жезл - символ власти); о его раннем развитии (заговорил в шесть месяцев); о чудесных способностях (он умел вызывать дождь, предсказывал события, брошенный им в небо камень превращался в птицу) и т. п.; Комфо Аноче обладал чудесной силой (на пальме, на которую он взобрался, остались выемки от его сандалий; он мог пальцами делать лунки на камне), знанием магии, снадобий и амулетов. С Комфо Аноче связан и мифологический сюжет о происхождении смерти. Комфо Аноче отправился на поиски средства против смерти, но люди не дождались его возвращения и нарушили запрет Комфо Аноче оплакивать его и совершать похоронные обряды. Из-за этого ашанти не получили средства против смерти, а Комфо Аноче покинул их навсегда.
-------------------------
ГУНШУ (ЛУ) БАНЬ, в китайской народной мифологии бог - покровитель плотников и строителей. Обычно в преданиях сообщается, что его настоящая фамилия Гуншу, а имя Бань и что он родился в начале 600-х годов до н. э. в царстве Лу, по названию которого его впоследствии и стали именовать Лу Бань, хотя существуют версии его рождения и в другие эпохи. Имя Лу Бань неоднократно упоминается в древних трактатах. Как позднему культурному герою Лу Баню приписывают изобретение различных инструментов (пилы, рубанка, бурава и т. п.). Он научил людей навешивать двери. С его именем легенды связывают строительство в разные эпохи знаменитых архитектурных сооружений: Чжаочжоуского моста в Хэбэе, Хуацяо («Цветочного моста») в городе Гуйлинь, угловых башен Запретного императорского города в Пекине и др. Однако, когда Лу Баню минуло 40 лет, он удалился в горы Лишань (провинция Шаньдун), где изучал секреты магии. Его культ особенно усилился в начале 1400х годов после того, как император пожаловал ему титул Фугодаши («великий учитель, помогающий государству»). Именем Лу Баня назван трактат «Лу Бань цзин» («Книга Лу Баня») - основное пособие по строительству в старом Китае, содержащее краткое жизнеописание Лу Баня и легенды о чудесном его рождении. Крестьяне чтут Лу Баня как создателя деревянного колеса для подъёма воды на поля, а корабелы как изобретателя лодки и весла. Его нередко почитали также кузнецы и гончары. Храмы Лу Баня были по всей стране.
-------------------
КАВАЛЕНПОЙКА - под этим именем скрываеться, всем известный, герой финского эпоса Куллерво. В финской и карельской мифологии он герой-мститель. Согласно карельским и финским рунам, род Куллерво, сына Каллервы (Калевы), был истреблён братом Каллервы Унтамо; уцелел один лишь Куллерво, который не тонул в воде, не горел в огне и т. д. Сирота Куллерво нанимается батраком (рабом) к врагам, ломает их лодку, рвёт сети, превращает в волков и медведей стадо хозяйки за то, что та запекла ему в хлеб камень.
Ofinagen1 вне форума