Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2008, 14:34   #8
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию Слово в защиту Олега Бритвы.

Слово в защиту Олега Бритвы.
Похоже, последняя книга Александра Рудазова "Демоны в Ватикане" вызвала больше критики, чем две его другие книги вместе взятые. Изрядная часть этих отзывов вкратце формулируется как "скучно, много разговоров и религии". Причина этого отношения проста - читатели нацелились на очередной сказ "как один яцхен всех демонов победил", а вместо этого наткнулись на книгу в редком ныне жанре философской фэнтэзи. Да-да, именно философской, а не юмористической или боевой, как можно подумать, посмотрев на обложку или прочитав аннотацию.

Герой повзрослел. Жизнь приложила его так, что одновременная потеря всех одиннадцати конечностей - это еще наименее болезненное из происшедшего. Осознание того, что ты - не герой, не козырь в великой Игре, а так... разменная монетка, да при том фальшивая - куда паршивее. А уж узнать, что Прекраснейшая всё время лгала... Мир Олега Бритвы даже не рухнул - он просто исчез, оставив героя в полной пустоте с вопросом "Зачем я живу?" По сути, вся книга - поиски ответа на этот вопрос. И все издевательства над эльфийкой, разборки с ограми, шатирами и демонами - это так... шелуха. Куда важнее для него беседы с монахами, кардиналами и Папой. Но истинный ответ демону дал простой великий инквизитор Томмазо Торквемада.

Цитата из книги
- Радуйся, тварь, - прошептал Торквемада, глядя на ясное небо.
- Чему?
- Тому, что даровано нам Богом. Радуйся земле, воде и воздуху. Радуйся живому и цветущему. Радуйся всему, что есть на белом свете. Радуйся этому так, как радуюсь сейчас я.
Я тоже поглядел на небо. Вспомнил все, что произошло за этот день. И понял, что разделяю чувства этой ходячей головешки.
Я действительно счастлив, что живу на этом свете.

Этот финал перекликается с финалом замечательной книги Леонида Соловьёва "Очарованный принц".

Цитата из книги
Его вера все громче звучала в его душе и переливалась через края, но слова для нее, неповторимого и единственного, он в своем разуме не находил. А между тем чувствовал, что оно есть, и где-то близко, он напрягал все силы, дабы пламя из его души поднялось в разум и зажгло его этим великим словом; и когда, казалось ему, он уже вконец изнемог от непомерных усилий, - слово это вспыхнуло в нем, блеснуло, сверкнуло и, перелетев на уста, обожгло их незримым огнем.
- Жизнь! - воскликнул он, вздрогнув и затрепетав, не замечая слез, струившихся по лицу.
И все вокруг дрогнуло, затрепетало, отзываясь ему, - и ветер, и листья, и травы, и далекие звезды.
Странное дело: он всегда знал это простое слово, но проник во всю его бездонную глубину только сейчас, - и, когда проник, это слово стало для него всеобъемлющим и бесконечным.

Именно ради жизни живет и сражается Олег Бритва. И в последний, безнадежный бой он впервые идет не ради развлечения или мести. Не ради друзей или собственного спасения. Не за веру и не против Пазузу. За жизнь. За людей и эльфов, за гномов и гоблинов, за огра со смешным щебу едок картофеля и за Исаака Ньютона, который так и не открыл закон всемирного тяготения, за бесшабашного короля Гастона и проклятого доминиканца Томмазо Торквемаду... Он идет умирать за жизнь и выживает вопреки смерти. И впервые с начала книги он по-настоящему счастлив.

Последний раз редактировалось al_from_aachen, 23.09.2008 в 17:46.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием