Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2008, 20:17   #664
felina
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вычитала в новостях. Долго смеялась, особенно над последним абзацем...

В Гарвардском Университете прошло вручение Антинобелевских (Игнобелевских) премий за самые сомнительные достижения и нелепые научные открытия. В этом году особо были отмечены биологи, находящиеся в поисках достоинства у растений, и гинекологи, исследовавшие газированные напитки в качестве средств контрацепции. Призы вручают ежегодно накануне недели присуждения Нобелевских премий.
Особенно интересными оказались исследования ученых в области химии. Так, предметом изучения американки Деборы Андерсон стала Coca Cola, которую она решила проверить в качестве средства предохранения от беременности. Поводом для эксперимента стала гипотеза о том, что углекислый газ обладает спермицидными свойствами. В результате проведенных опытов выяснилось, что с определенной погрешностью, газированный напиток действительно оказывает подобное действие, причем лучший результат показали диетическая Cola. Той же темой заинтересовались и коллеги Андерсон из Тайваня. Результаты их опытов полностью опровергли выявленные американкой свойства.

Еще один лауреат Игнобелевской премии доказал своими исследованиями прямую связь между стоимостью используемых больным лекарств и их воздействием на организм. В ходе эксперимента части добровольцев было предложено в качестве болеутоляющего лекарство за $2,5, а другой части группы – за 10 центов. На самом деле, в процессе участвовали совершенно одинаковые плацебо болеутоляющих таблеток. Затем через "больных" пропускался разряд тока. В результате испытуемые, получившие более дорогое лекарство, менее болезненно реагировали на причиненную боль.

В качестве защитников растений выступила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии. Их доклад "Достоинство живых существ применительно к растениям" также получил Антинобелевскую премию. Оперируя термином "достоинство растений", ученые настаивают на "моральной недопустимости" причинения вреда растениям.

Антинобелевская премия была учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" и вручается за достижения, которые "сначала заставляют людей смеяться, а потом думать". Идея премии принадлежит основателю журнала Марку Абрахамсу.

Напомним, в 2007 году отличились ученые в области медицины, экономики, лингвистики. Исследователи из Великобритании, в частности, выявили последствия проглатывания мяча, а американцы нашли научное объяснения появлению складок на одежде. Чрезвычайно полезным оказалось изобретение японского химика, которому из коровьего навоза удалось получить отдушку с запахом ванили. Однако наиболее ошеломляющим стало тогда открытие сотрудников американского военного ведомства. Ими была создана "секс-бомба", выделяющая при взрыве химическое вещество, провоцирующее у войск противника приступ гомосексуального поведения.
  Ответить с цитированием