Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2008, 21:50   #1
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Чем ограничены боги?

Дорогие друзья... до недавнего времени мы с вами считали, что Боги - самые могущественные существа во Вселенной автора и что им никто не указ, они поступают так, как им заблагорассудится...
Первая часть этого утверждения, несомненно, все так же верна. Да, Боги - это Боги, и могущества им не занимать, а среди смертных и бессмертных сопоставимым могуществом не обладает почти никто.

Но между тем - внимательный читатель заметит, что не все так просто с их могуществом. Могущество это, оказывается, связано со многими ограничениями... Прежде всего, все мы знаем, что для Бога есть понятие "своей" территории, на которой их могущество практически беспредельно... и обратно - на "чужой" территории они ослабевают и теряют значительную часть могущества. Во-вторых, тоже известный аспект, - могущество у них связано с интенсивностью и глубиной поклонения верующих. Все это мы знали уже довольно давно... Однако, после "Войны Колдунов" и "Демонов в Ватикане" появились новые поводы для размышлений. Итак...

Оказалось, что у каждого Бога есть "индивидуальные особенности", прилагаемые к их божественности, как мы убедились на примере Инанны - при всей своей небоевой специализации она, оказывается, обладает ценнейшей особенностью - большинство сущностей Метавселенной принципиально не способны причинить ей вред. Кроме того, действия Богов в мирах оказались связаны довольно сильными ограничениями - наличие "визовой системы" на действия эмиссаров показывает, что для Богов существуют свои законы, которые они не могут обойти и которые они вынуждены соблюдать. Если продолжить рассуждения, то визовая система явно не единственный аспект ограничений - примером тому может служить осторожная политика той же Инанны в отношении ее собственного Каабара, где уж, казалось бы, ей никто итак не указ, поскольку этот мир ей принадлежит целиком. Если вспомнить рассказы Креола о шумерской гильдии, то можно также заметить, что существуют прецеденты заключения с Богами договоров - где со стороны Бога понятно что предоставляется, а вот что же от этого сам Бог получает и почему он вынужден для получения этого чего-то заключать договор, а не получить иным путем?

Все это и многое другое наводит на мысль, что мы многого еще не знаем о том, кто такие Боги, какова истинная природа их могущества и какова его оборотная сторона. Модель простых "копилок ба-хионь" нуждается в пересмотре. Так что - предлагаю начинать высказывать гипотезы и предположения по данному вопросу... если, конечно же, у кого-то есть достойные мысли по этому поводу.
  Ответить с цитированием