Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 11:32   #3
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Читал только Малицкого и Громыко.
Моё впечатление по Малицкому.
Смысл произведения: ГГ из нашего мира попадает в другой, узнаёт о том что его корни оттуда, получает клёвые шмотки и спасает мир.
Система обучения ГГ бою встретилась в первый раз.
Описания в книге, мягко говоря, смазанные. А если положить руку на сердце, то вообще никакие. Портреты даже главных персонажей не описаны, так, самые яркие штрихи. Эпитеты в книге отсутствуют, все друг с другом общаются мёртво - холодно, эмоциональной окраски к разговорам нет.
Наличие в книге нескольких рас себя не оправдало. Если бы они все были заменены на разные народы, страны, ничего бы не изменилось.
Общее впечатление - бледная тень Толкиена. Похожий стиль изложения (параллельные сюжетные линии, всё от третьего лица). Суперпупермегогигантская война. Есть такой же вечный странник-спаситель человечества Гендальф. (у Малицкого Леганд - анаграмма, по сути).
Народность валли - созвучно Валинору..( да и суть у них одна и та же).
Королева Вечного леса (Земли крестьянам, фабрики рабочим, привет Гоблину)
Наличествует и король без королевства, которому по ходу пьесы возвращают трон...
Эпилог невнятный. В идеале, следовало бы как и Толкиену закончить "минуло несколько лет"
Никакого приятного впечатления книга не оставила. Читать тяжело, поскольку грузить сленгом начинают с первой же страницы. А запомнить его, в связи с похожестью (нари и ари; лига - количество, и лига-расстояние, линга - персонаж.), довольно сложно ("я прошел лиги лет и лиги лиг") . Бредовая двенадцатиричная система счисления, у Герберта Уэлса она была лучше описана. Да и взяться ей было не с чего, все расы десятипальцевые.
ИМХО. Читать лучше Толкиена. А от Малицкого хочется спать.
  Ответить с цитированием