Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2008, 23:34   #301
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне трилогия Бартимеуса какой-то... детской слишком показалась, что ли... для меня она находится в одной нише с Гарри Поттером, и вообще я рекомендую из нее ограничиться первой книгой - "Амулетом Самарканда", потому что там дальше джинна ну просто жалко становится, а тупеющий на глазах главгерой и отвратительная, чисто британская тягомотина с бюрократическими играми в парламенте и министерстве просто набивают оскомину. Впрочем, мое личное имхо...


Ну а я вот недавно взялся за Дяченко... открыл их для себя в прошлом году с великолепного произведения Vita Nostra, затем как-то под настроение скачал и прочел "Долину совести", а сейчас вот добрался и до остальных их книг. Несколько дней назад прочел "Армагед-дом", вчера - "Ведьмин век", сегодня начал "Пещеру"...
Из того что пока что прочел, Vita Nostra - самая сильная вещь и понравится практически любому. Комментировать ее не буду, в сети восторженных отзывов полным-полно, и все они - оправданны. "Долина совести" и "Армагед-дом" несколько слабее, но в своем роде тоже интересны.
"Долина совести" - это такая психологическая фантастика или фэнтези, про человека, живущего в нашем обычном мире, но наделенного ужасной способностью - все люди, которые к нему привязались или с которыми он просто общался продолжительное время, неосознанно привязываются к нему как к наркотику, а после того как он отдаляется от них - болеют или умирают. Это несколько мрачная история человека, который живет всю жизнь, не имея возможности ни к чему глубоко привязаться, даже полюбить, кочевать с места на место и постоянно меняя знакомых, раньше, чем они привяжутся к нему до фатального уровня.
"Армагед-дом" мне показался примерно на уровне "Долины совести", может быть - чуть попроще. В нем довольно интересная идея - этакий сплав из элементов постапокалиптики, антиутопии, социальной фантастики и альтернативной истории. Про мир, который не просто пережил апокалипсис (намеренно пишу с маленькой буквы), а который в силу неизвестных причин переживает апокалипсис примерно каждые четверть века - по полной программе, извержения вулканов, огонь с неба, нашествие непонятных тварей, короче говоря, никто не выживает в нем. Единственный способ пережить его - пройти в одни из Ворот, которые в достаточно больших количествах открываются в этот же самый день, и проходя которые, человек оказывается в т.наз. "разреженной реальности", где он пережидает 36 часов (сколько времени при этом проходит "снаружи", вроде бы неизвестно) и выходит назад, в разрушенный мир, отстраивать его заново, заводить и воспитывать детей и готовиться к следующему апокалипсису.
Кстати говоря, заметил, что иногда после прочтения некоторых книг остается довольно выраженное "послевкусие". Так вот, после "Vita Nostra", "Долины совести" и "Армагед-дома" оно у меня было на удивление похожим. Все три книги получше того хлама, которым по большей части заполнены прилавки книжных лотков и магазинов.
"Ведьмин век", в общем, будет слабее. Сюжет: есть некоторый мир, где среди девочек рождается довольно большое количество ведьм. Ведьма - не обязательно зло, но статистически с огромной вероятностью она приносит зло, поскольку после прохождения инициации они неповторимо меняются внутренне, и говорить с ними после этого невозможно - только воевать. Впрочем, немалое количество ведьм не проходит инициации и живут всю жизнь как обычные люди. И есть Инквизиция - это люди, которые всю жизнь занимаются тем, что находят и ставят на учет неинициированных ведьм, а "действующих" уничтожают на месте. Почитать тоже можно, хотя многие идеи и вторичны. Чем-то местами "Дозоры" напоминает, хотя впрочем и Лукьяненко явно не первый эти идеи использовал. Главные герои - ведьма и Великий Инквизитор. Естественно, есть и амурная линия, причем довольно сильная - тема любви и самопожертвования в этом произведении четко выражена.

Апдейт: прочитал "Пещеру" за ночь. Тоже достаточно сильное и оригинальное произведение, по общему уровню не хуже "Долины совести" и "Армагед-дома", хотя и слабее чем Vita Nostra. Это книга про людей, живущих, на первый взгляд, в обычном мире. Но во время сна все они периодически попадают в Пещеру - другой, особый мир, являющийся как бы обратной стороной мира дневного. Этот мир огромная темная пещера, в которой обитают разные создания. Живут, охотятся, ходят на водопой, борются за свою жизнь или за то, чтобы отнять жизнь чужую... Это мир, где правит не разум, а инстинкты. И человек всю жизнь живет одним из этих животных - не управляет, а просто живет, и после пробуждения помнит, что с ним было в Пещере. А если в Пещере оно погибает - то человек умирает и во сне, и в газете про него пишут: "сон его был глубок и смерть пришла естественно". Узнать же в дневном мире, с кем именно встречался в мире Пещеры, кого убил или от кого ускользнул, почти невозможно, да и бессмысленно. Хотя, есть некоторые люди - их считанные единицы, - которые воплощаются в Пещере людьми, "егерями", и которых боится все живое, вплоть до самых свирепых хищников.
В книге не очень много действия, здесь больше психологии и романтики - это история трех человек - сначала двоих, которые непостижимым образом узнали друг друга днем (хищник и его жертва, трижды подряд спасавшаяся от него), а потом еще одного, по долгу службы занимающегося обстоятельствами мира Пещеры...

Последний раз редактировалось Werewolf, 26.10.2008 в 13:34.
  Ответить с цитированием