Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2006, 14:03   #79
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Да уж, не очень =))) такая идиотская ошибка... не красит авторов этой "книги"
Нельзя же знать все... Кроме того, хочу заметить (я тут покопался в своей памяти), что Грюнлау вообще-то говоря совсем не эсэсовец. Александр подчеркивал в обсуждении: что Грюнлау не группенфюрер СС, а просто группенфюрер (замечу, кстати, что в книге отмечено, что Грюнлау служил в линейном пехотном полку), так вот, в самом начале создания СА и СС группенфюреры были как раз командирами отделений и только после того, как данные организации разрослись и их организационная структура поменялась, группенфюреры стали генералами. Кроме того, вроде бы группенфюреры были и в фольксштурме и там это звание соответствовало капралу (как раз командир отделения). Таким образом ошибка понятна (если источником служила только энциклопедия военной формы), и это и временная, и оргштатная ошибка.
Напоследок замечу, что данная книга перед отправкой в издательство была прочитана несколькими бета-тестерами (меня среди них не было) и они данную ошибку не заметили...

Цитата:
Ну а почему капитан Николай Гастелло не может называться асом? если Талалихин, автор одного из первых воздушных таранов, или Маресьев, "настоящий человек", воевавший без двух ног, признаны в числе великих героев Советской авиации той войны, то чем Гастелло хуже? =))) а если имеется в виду результативность летчиков, то тут, понятно, Покрышкину и Кожедубу нет равных; как-никак Трижды Герои Советского Союза.
...Потому что Гастелло был пилотом бомбардировщика ДБ-3Ф :wink: и погиб в первые дни войны, (а в книге речь шла именно о асах-истребителях, а не о героях).
...Кстати, Маресьев имеет полное право считаться асом: поскольку официально на его счету числится 11 сбитых самолетов (асом же считаются уже после 5 сбитых).
...Талалихин тоже имеет право считаться асом: поскольку на его счету официально числится 6 самолетов сбитых лично и один в группе в ВОВ и еще 4 сбитых во время советско-финской.
Разговор же шел о том, что Рабан просто назвал самые известные (Олегу) имена летчиков.
... Насчет "Покрышкину и Кожедубу нет равных":
2ГСС Гулаев официально имеет на своем счету 57 сбитых лично (плюс 4 сбитых до ВОВ);
2ГСС Речкалов - 56 сбитых лично и 6 в группе;
2ГСС Ворожейкин - 52 (плюс 6 над Халхин-Голом).
Другое дело, что эти имена были гораздо менее известны...

Цитата:
Прочитайте, уважаемый Филин, указанные страницы, и посмотрите, можно ли назвать это личным отношением. =)) может быть, согласитесь со мной...
Прочитал... С вашей точки зрения это, видимо, можно считать ошибкой Автора, просто данный момент также обсуждался (еще прошлым летом) и, насколько я помню, выяснилось, что Александр эти нюансы знает, просто раз уж данный автомат устойчиво ассоциируется с названием "шмайсер"... это же все таки не энциклопедия оружия... хотя, возможно, в переиздании появится сноска с соответствующим уточнением...