Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2006, 16:09   #80
Рудазов
Птица Лэнга
Администратор
 
Регистрация: 23.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Позвольте внести небольшую поправку, в сущности, неважную, но, мне кажется, необходимую для совершенствования Вашего и так прекрасного стиля =)) (хотя, может быть, Вам уже сообщали об этом). На странице 242 "армадовского" издания 2005 года "Трех мудрецов в одном тазу" описывается метаморфоза Гюнтера Грюнлау в собственного дедушку Вернера. Далее там сообщается (устами Гюнтера), что "это есть форма мой дед, Вернер Грюнлау, он быть группенфюрер". За этим стоит сноска: "унтер-офицерское звание, командир отделения из 10 человек".
Но именно здесь и кроется ошибка! Из текста следует, что Вернер служил в Вермахте (в польской кампании практически не участвовали войска СС). А раз так, то необходимо отметить, что в Вермахте званий с приставкой "-фюрер" не существовало. В качестве командира отделения в Вермахте могли выступать так называемые "унтер-офицеры без темляка": это воинские звания "унтер-офицер", "унтер-фельдфебель", и "фельдфебель".
Что же касается СС, то и здесь командира отделения с таким званием не существовало. В роли командира отделения в СС могли выступать "унтершарфюрер СС", "шарфюрер СС" и "обершарфюрер СС" соответственно. А воинскому званию "группенфюрер СС" соответствовало в Вермахте званию "генерал-лейтенант".
Это совершенно несущественная поправка, но, как человек, интересующийся военной историей, я решил все же обратить Ваше внимание на подобную мелочь.
Да, я уже в курсе. Как верно заметил ниже Filin, ошибка была вызвана моим доверием к скверной военной энциклопедии (американского авторства). За эту ошибку меня даже номинировали на "Клюкву-2005"...
Цитата:
P.S. В отношении же пистолет-пулемета "MP-38/40", упоминаемого немного далее, Вы совершенно верно указываете, что он был создан фирмой "Эрма" ("Эрфуртер Машиненфабрик"). Но там же Вы допускаете досадную неточность, называя, как очень распространено в России, этот пистолет-пулемет "Шмайссером". Его упорно именуют таким образом, хотя это совершенно неверно. Знаменитый конструктор Гуго Шмайссер (автор первой в мире штурмовой винтовки "StG-44", прообраза "АК-47") не имел к его созданию никакого отношения. "MP-38/40" был разработан специалистами КБ фирмы "Эрма" во главе с Г. Фольмером.
И это я тоже знаю - о истории создания МР я прочел очень многое. Однако, как вы верно замечаете, в России принято называть его именно шмайссером. Это совершенно неверное название, но устоявшееся, привычное, а потому я использовал именно его.
Цитата:
Кстати, Александр, "Предания старины глубокой" уже издались или где? А то что-то так нигде и не нашел.
Издались в серии "Магия фэнтези", еще в августе.
Рудазов вне форума