Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2008, 16:58   #296
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Лаларту

Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий загибы - это классические русские матерные бранные формулы, строящиеся как "стремящаяся к бесконечности" цепь обсценных проклятий. "Загиб" ведет свое происхождение из народной магии, точнее от ритуальных заговоров, проклятий, оберегов и заклятий. Причем этому тексту до сих пор приписываются всепобеждающие магические свойства воздействия на иноземных врагов России. Знание "загиба" приписывается молвой то Петру I, то Ивану Баркову, то Сергею Есенину.

Некоторые так же утверждают, что "загиб" состоит из определенного количества слов (называется каждый раз разное число от 30 до 300). В действительности никакого канонического печатного текста "загиба" не существует и не может существовать. Он живет в бесконечном количестве устных вариантов. Так что опубликовать можно лишь отдельные варианты "Загиба" или определенные правила его устного конструирования. Как следствие ни одного текста, озаглавленного как "Большой Петровский Загиб", вы не обнаружите ни в одном из рукописных сборников матерной литературы XVIII в. В виде опубликованного текста "Загиб" появился несколько позднее под именем "Трехэтажные выражения" или "Матерные ругательства", так как сами публикаторы, как правило, не верили в принадлежность этих формул Петру Великому.

Основная форма существования "Петровского Загиба" - именно в виде фольклорной легенды о самом "утраченном" "Загибе" и его "последних знатоках". Публикуемые же в интернете варианты - это тексты конца XIX - начала ХХI вв. При желании их легко можно найти, а здесь их я публиковать не считаю необходимым.
Ofinagen1 вне форума