Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2008, 01:03   #4
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Жизнь собственных детей – вот истинная жизнь после смерти.

Сказ о том как орки себе вождя выбирали.

Эта история была рассказана тремя разными рассказчиками, и все они были непосредственными участниками событий. Поскольку речь орков примитивна и изобилует ненормативной лексикой и постоянными взаимными оскорблениями, автор взял на себя смелость немного приукрасить диалоги героев. Во всем же остальном описания полностью соответствуют рассказам очевидцев.

В оркском царстве жил-был вождь. И было у него три сына: старший – дурак, средний – дурак и младший, как ни странно, тоже дурак. Как-то раз отправились они вчетвером на охоту. Традиция такая. Каждые три года вождь с сыновьями ходят на охоту. А возвращаются поему-то только сыновья, да и то обычно не все. Это тоже традиция. Вот поэтому у племени так часто и меняется вождь.
- Сынки ведь не бросят папку умирать? – прохрипел, капая кровью, матерый орк, предано посмотрев в глаза своим отпрыскам.
- Конечно, батько! – оскалил рожу в подобии улыбки старший и вогнал только что подобранный добротный сук прямо в сердце родителя.
- Ура! Обед! - обрадовался младший и принялся ловко привязывать руки-ноги мертвяца к длинному шесту для более удобной транспортировки добычи.

Тем же вечером в деревне готовились отмечать праздник – выборы нового вождя. Собственно, как таковых, выборов обычно не происходит. Просто место главы племени занимает один из сыновей, как правило, убив перед этим всех своих братьев. И, чем больше орков погибало в борьбе за власть, тем обильнее был праздничный стол. Так что племя особенно любило многодетных правителей.

Случилось так, что в этот раз с охоты вернулись живыми все трое сыновей. Толи Банджо, будучи старшим, решил не утруждать себя перетаскиванием тяжелых предметов, толи просто забыл о такой незначительной помехе как еще два претендента. А младшие, Бушджо и Абамджо, бодро неся шест с привязанным к нему будущим ужином, радостно напевали песенку о гастрономической пользе отцовского мяса. Как бы там ни было, но пришли они втроем в деревню. Народ уж собрался – нового вождя встречать. А тут сразу трое вождей – непорядок. Стали всем племенем думу думать как сей спор разрешить. Старший говорит: « надо, значит, бой устроить, чтобы выяснить кто сильнее. Кто победит тому и главой племени быть!» Средний ему отвечает : « нечестно это, братец, - ты из нас троих самый сильный, ты и победишь, да еще нас прибьешь. Нужно провести соревнование кто лучше боевой топор метает, - кто лучше метает – тот лучший воин и лучший вождь!» «Ну уж нет» - вмешался в разговор младший – всем известно, что нет в племени более искусного метателя топора чем ты. Мы проведем в-ы-б-о-р-ы. чтобы всё по-справедливости.

- Что это выбры? – удивились Банджо и Абамджо.
- Это когда племя само выбирает кому быть вождем. – охотно пояснил Бушджо
- Вождем буду я! – донесся выкрик из толпы собравшихся.
- Нет, я! Я! Я! Вождем буду я! – послышалось со всех сторон.
-ТИХО!!!- проревел Банджо, враз утихомирив орков. – Не работают твои выбры, каждый хочет быть вождем. Значит, мы будем драться. Несите мою дубину.
- Просто они еще не знают, что выбирать можно только из к-а-н-д-и-д-а-т-о-в, то есть из нас троих. – хитро улыбнулся Бушджо.
- Так, все, кто не хочет словить топор в спину, голосуют за меня! - объявил Обамджо. - Голосуем!
- Абамджо! Абамджо! – прокричало племя.
-ТИХО!!! – в очередной раз взревел Банджо – Все, кто не хочет чтобы я их побил, голосуют за меня!
- Банджо Банджо Банджо! –прокричало племя.
- Так тоже неправильно. – огорчил всех Бушджо. – мы проведем голосование, но тайно.
- Как так? – удивились старшие братья.
- А так: чтобы никто не смог запугать и-з-б-и-р-а-т-е-л-я, и не знал, кого он выбрал себе в вожди. Потом мы подсчитаем голоса и тот, у кого их больше, и станет главой племени. Выборы проведем сегодня вечером, а пока я и мои братья представим вам п-р-е-д-в-ы-б-о-р-н-у-ю п-р-о-г-р-а-м-м-у. Это то, что мы обещаем сделать в случае победы. Чтоб вам было понятно, я начну первый. Итак, я обещаю, если стану вождем, выдать всем по бочке зеленого вина, разрешить всем не работать и захватить рабов из Гнилозубых, чтоб они работали за нас. – Произнес длинную тираду младший из братьев.
-А я, я, я не побью вас, если вы выберите меня! – выдвинул свою программу Банджо
- А если вы не выберите меня, то я не буду вас водить на войну, вы её проиграете и всех вас сожрут, да, и еще, если я стану вождем дам всем по две бочке зеленого вина. – Сам поражаясь своей хитрости, провозгласил Обамджо.
- Вот, теперь дадим избирателям возможность подумать и принять решение. А мы же, дорогие братья пойдем готовить и-з-б-и-р-а-т-е-л-ь-н-ы-й у-ч-а-с-т-о-к. – Подвел итог импровизированного собрания Бушджо.
Пока орки племени напрягали немногочисленные извилины с целью выбрать из трех зол меньшее, братья собирали урну для голосования. Участвовали в ответственном мероприятии все трое, ибо, не доверяя друг другу, они тщательно следили: не сжульничает ли кто. Избирательным участком решено было выбрать шалаш шамана. В нём установили сделанную урну, в которую предполагалось кидать разноцветные камушки соответственно: за Бушджо – белые, за Абамджо – черные и за Банджо – зеленые. Выбор цветов не был случайным. Дело в том, что Бушджо давно уже задумал поиграть в демократию. Как раз тогда, когда открыл удивительное свойство местного горячего источника перекрашивать всё, погруженное в его воду, в белый цвет.

Вечером того же дня простой люд участвовал в диковинном развлечении. Каждый орк, сколько их было в племени, выбирал вождя по своему разумению. И кидал цветной камешек в урну. После выборов пир был горой. Кушали предыдущего вождя и еще кое-какую снедь из запасов. А на утро пошли считать камешки, и оказалось, что больше всего белых, правда, были они мокрыми и не до конца прокрашенными, но орки над такими мелочами не задумываются.

Первым указом новоиспеченный вождь велел продлить попойку за счет мяса, которое нагуляли братья в своем теле за веселую жизнь. Банджо и Абамджо не сильно сопротивлялись, поскольку спали, и вскоре праздник был продолжен.

Правление славного вождя Бушджо было недолгим, а точнее самым коротким за всю историю племени. Он решил привнести демократию соседям, и был съеден вместе со всеми соплеменниками после сокрушительного поражения.
  Ответить с цитированием