Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2008, 17:47   #174
Сарнатоурон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Воины, в основном, не элитные убийцы и не могучие герои, а солдаты. Большинство армий состоят из новобранцев, которые и пять лет не обучались воинскому ремеслу. Таких воинов нужно сравнивать не с магами, а с учениками магов. Неудивительно, что маги валят солдат пачками. Ведь сражается подмастерье, а то и мастер, всё равно что с кучкой неумелых учеников. За десяток лет из ученика получится начинающий маг, а из солдата - опытный боец. Так что очень редких архимагов (на всю серию не больше 20-30) можно сравнить лишь с самыми могучими богатырями. К слову, ни Астрамарий, ни Хобокен, ни даже Кащей таковыми не являются. Кащей вообще бы не смог столько народу В Ратиче перебить, если бы не регенерировал прямо на поле боя.

Воинскую мощь удобно увеличивать экстенсивно. Дешево и быстро. Согнал тысячу крестьян, вооружил ржавыми мечами, и вот какое-никакое войско. Слабенький маг легко фаерболами разгонит, но мага надо десятки лет учить, да и не всякого можно, да и учителя нужны. Востребованы оба пути.

Но. От учеников магов на поле боя толку будет мало, а могучий маг намного полезнее могучего воина. Несложная магия или магические артефакты позволяет усилить воина и сделать его универсальнее. Делать универсальнее мага с помощью воинского ремесла не нужно, так как магия сама по себе универсальна. Обычно куда выгоднее изучить другую дисциплину.

В мирах с сильной магией выгоднее развивать чистого мага. В мирах без магии - только элитного воина. Соответственно, чем слабее и ограниченней магия, тем больший переход в сторону воина. Но в мирах с магией великий воин обязан иметь к ней хоть какое-то отношение.

Вывод: Воинов в массы. Магов в элиту. Воины-маги - элитные войска (паладины). Маги-воины - бессмысленная трата времени.
  Ответить с цитированием