Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2008, 23:54   #17
soliter
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне думается, что для ответа на вопрос "как действует заклинание?" надо ответить на другой вопрос "что есть заклинание?".
ИМХО:
1. Не каждое магическое действие есть заклинание
2. Заклинание есть совокупность магических действий
3. Основа заклинания это слова
4. Заклинания создаются магами и для магов
5. Заклинания суть костыли магов. Они их ограничивают и они же их поддерживают
Соответственно, заклинания, приводящие к одному и тому же результату, могут строиться по разному принципу. Именно поэтому магии (точнее сказать заклинаниям) можно научиться только от другого мага. В разных магических школах могут не просто учить заклинаниям которые по-другому звучат, но и которые действуют по другому принципу. А в некотрых вообще могут не знать что это такое "заклинание".
На чем же основывается заклинание?
Мана - топливо заклинания (вероятно может использоваться и прана и даже ба-хионь, но только в виде исключения), воля мага направляет, разум управляет. Сильнее маг - сильнее его заклинания.
Прежде всего следует определиться с видом маны, т.к. каждое заклинание требует (в большинстве своем) конкретный вид "родной" маны. Затем количество маны. Заклинания зачастую имеют "нижний предел", т.е. минимальное количество маны, необходимое чтобы заклинание вообще заработало и принесло хоть какую-то пользу/вред. Некоторые заклинания могут иметь и "верхний предел" маны, но создатель заклинания далеко не всегда заботиться об этом и теоретически можно вложить в такое заклинание сколько угодно маны. Однако "верхний предел" все-таки довольно полезен и даже местами необходим. Почему? Потому что не позаботься об этом маг, об этом позаботиться сама природа магии. Например, заклинание огненного шара. Теоритические в него можно вложить огромное количество маны, практически же это далеко не так.
Уже в саму конструкцию заклинания заложены ограничения. Например, огненный шар должен быть круглой формы, иметь огненный тип маны, размер, сравнимый с человеком (10см-2м как правило), определенную температуру, скорость. Это своего рода парадокс - чем сложнее и могущественнее заклинание, тем больше ограничений оно содержит.
Т.к. заклинание - это своего рода автономная программа, работающая без всяких устройств ее поддерживающих (если не считать за таковое мага). Когда маг произносит заклинание, то он запускает его и далее оно само себя поддерживает (в определенных пределах), а маг поддерживает само заклинание, а также контролирует его работу. Это дает определенное преимущество магу, использующему заклинания. Например, использовать заклинание огненного шара гораздо проще, чем контролировать все его составляющие (форма, размер, температура и т.д.) "напрямую", поэтому заклинания делают мага гораздо универсальнее, их можно запасти заранее, их можно вложить в артефакты.
Но с другой стороны заклинания лишают мага некоторой доли магической "подвижности". Пиромант, например, фактически не использующий заклинания может придать огненной стихии любую форму, размер и т.д., ограниченный лишь собственным воображением и умением. Маг, использующий заклинания, ими же и ограничен. Каждый маг решает сам, чего он желает, управлять магией лишь мощью собственного разума, воли и воображения. Либо использовать заклинания и принять ограничения, которые они несут и подняться над собственными возможностями. Фактически же маги используют как заклинания, так и прямое управление маной.
  Ответить с цитированием