Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 01:45   #13
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Угу. Прекрасная песня. Только вот очень интересно, кем куплен поющий...
Отзыв № 56 - это вот этот:

Цитата:
56. Zgar Как говорится, не проходите мимо :-) Ходов Андрей http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a Утомлённая фея Аннотация: В руки неглупой девушки-подростка попадает образчик инопланетной технологии. Не удосужившись ознакомить с этим фактом широкую общественность, она использует его возможности так, как сама считает нужным. Разные приятные мелочи, так удачно скрасившие будничную жизнь, не удовлетворяют счастливую обладательницу артефакта. Ряд рискованных экспериментов на ниве геополитики и социологии создает ситуацию, когда постоянное вмешательство и контроль становятся насущной необходимостью, а попытка бросить штурвал равносильна глобальной катастрофе. Схваток и битв хватает, но они большей частью виртуальные. Чего не скажешь об их жертвах, счет которых идет на миллиарды. Что поделать, источником самых крупных проблем всегда является интеллект.
Примечание Ариоха: Несмотря на некоторые недочеты в плане психологии, книга действительно великолепна. Достоинств много, и всех их не перечислишь. Например. мне очень понравилось как ГГ отпинала Америку. Недочеты невелики, поэтому можно рассмотреть их внимательнее. (а вдруг сюда заглянет автор?)
1. Власть развращает. Абсолютная власть, - развращает абсолютно. ГГ получила артефакт, этакий "браслет всевластья", однако характер её ничуь не меняется.
2. Кроме того, простая девушка, ставшая всемогущей "серой правительницей", ничуть не переживает, когда из-за её ошибок гибнут тысячи людей. Уточняю, - не из-за правильных действий - в этом случае гибель нескольких миллионов простительна, - а из-за ошибок. Жертвы которых могло и не быть, посоветуйся она с отцом чуть поранше.
Ну и еще, лично меня несколько напрягали и раздражали пуританские взгляды писателя. Честно признаюсь, не хотел бы я жить в созданноий с помощью ГГ России. Презервативы только по рецепту врача, всеобщий надзор за моральным обликом... Призрак КПСС растет и ширится. Очень странно, что ГГ не одернула правителя, а наоборот поддержала такие дейсвия. Ведь она же сама молодая девушка и сама страдала от подобных мер. Так же достают частые философские рассуждения, на 3 - страниц. Впрочем, я их просто пролистывал.
Тем не менее, несмотря на эти и некоторые другие недочетвы, книга написана отлично и читается запоем. рекомендую Оценка 8 из 10. (дал бы девятку, если бы автор выкинул, или хотя-бы сильно урезал философию, и десяку, если бы он более тщательно проработал психологию. Восемнадцатилетняя девченка, не разу в жизни не нюхавшая серьезной беды, и к тому же в ранне подростковом периоде ставшая едва ли не всемогущей в пределах земли просто не может обладать взглядами на жизнь, секс, патриотизм, более приличествующими семидесятилетнему генералы у ктоторого уже полвека не стоит.
Так вот, повторяю еще раз - если речь идет о гибели миллионов там, где это - единственное условие спасения миллиардов, так гибель эта - оправдана. Это - мое, между делом высказанное мнение. И оно совпадает с мнением Глушановского.
  Ответить с цитированием