Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 01:57   #14
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне кажется, зря здесь с таким жаром стали рассуждать от ответственности одних людей за жизни других. По-моему, вы не вполне адекватно воспринимаете ситуацию. Ответственность одних людей за других - это неотъемлемая часть жизни. И с правом принятия решений - то же самое. И общество устроено так, что человек обретает и наращивает их постепенно на протяжении всей своей жизни, шагая по ступенькам своеобразной "лестницы". Кто-то дорастает до главы государства, а кто-то так и не выходит из мелкой должности. Таково реальное положение вещей, упрощенное конечно же, но общий принцип именно таков. В идеале, суть всей системы общественных отношений в том, что каждый пост или должность должен занимать человек, который способен с ним справиться достаточно удовлетворительно.

Если смотреть с этой точки зрения, принимая существующий порядок вещей, то рассуждения о принятии решений глобального уровня со стороны, прошу меня простить за неудобное слово - дилетантов, выглядит не то чтобы смешно... но по-моему, нелепо. Как и в любом разговоре, где собеседники говорят о том, что по-настоящему не понимают, хотя делают вид об обратном, и может быть и сами искренне так считают.
А вдвойне нелепо спор выглядит, когда защищается и оспаривается даже не собственная позиция, а позиция другого человека, который и сам по себе (цитата) "патологический лентяй и разгильдяй". Писателю, конечно, положено быть отчасти мыслителем, но истинными мыслителями можно назвать только матерых, опытных, маститых писателей - ко мнению таких людей прислушаться действительно не грех. А начинающие писатели, особенно того невеликого калибра, к которому относится Глушановский, строят из себя подчас излишне много, и их мнение по глобальным и судьбоносным вопросам в большинстве своем не стоит ломаного гроша, поскольку за ним стоят лишь их собственные представления о мироустройстве, различной степени невнятности. Так что ломать копья тут не о чем, спор изначально был беспредметен. Имхо, топор войны стоит зарыть.
  Ответить с цитированием