Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 15:44   #18
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от al_from_aachen Посмотреть сообщение
Меня задели именно выделеные слова. Это ведь не дискуссия - автор просто рекомендует понравившиеся книги, и тон там - сами загляните, увидите - вполне добродушный, хвалебный. Но меня просто резанула та самая фраза - о том, что ради правого дела гибель нескольких миллионов человек простительна. Это сказано так небрежно, вскользь, что становится страшно. Мне очень неприятен - а если уж совсем честно, то попросту омерзителен человек, способный на подобные высказывания.
Э-э... то есть, как я понял, вас резунала не только сама фраза, а скорее форма ее подачи? не буду оспаривать вашу точку зрения, только выскажу свои соображения.
Прежде всего речь идет о правителе, а значит только чисто человеческие отношения здесь уже не подходят. Это мы можем жалеть каждого человека, а у правителя уже другой расклад, тут уже работает "закон больших чисел", и никуда от этого не деться. Соответсвенно, если правитель принимает правильное решение в результате которого гибнут люди, то людей, конечно, жалко, но с точки зрения политика они погибли не напрасно, а вот если политик ошибся, то, значит, их гибель была напрсной, и политик может переживать именно из-за этого - что люди погибли напрасно.
Далее вы поясняете, что
Цитата:
И ещё раз, для особо внимательных: Это не цитата из книги! Это - между делом высказанное Глушановским мнение. Или его назначили вместо Медведева?
На это я могу дать простое объяснение: это оценка Глушановским действий политиков. Ведь все мы так или иначе обсуждаем действия политиков и либо соглашаемся с ними, либо нет. Так что лично я высказанную Глушановским фразу понимаю именно так, что он считает, что бывают ситуации, когда гибель миллионов людей бывает оправдана, как бы кощунственно это не звучало с чисто человеческой точки зрения.
Здесь уже приводили пример с ВМВ, а я вспомню события перед ВМВ, а именно 1938 - начало 1939 годов. Ведь тогда Британия и Франция могли остановить Гитлера, правда, для этого политики должны были принять решение, которое могло бы привести к войне и гибели людей. Они не хотели терять людей и не приняли правильного решения. В результате воевать все рано пришлось, только потери оказались куда как больше.
Отсюда вывод: люди воевать не хотят почти никогда, но бывают ситуации, когда воевать просто необходимо. И вот в этом случае решения принимают именно политики, даже не смотря на нежелания народа. Народ в свою очередь может либо материть политика, либо таки признать, что решенияе было в принципе правильном, а значит и потери по большому счету оправданы. Хотя безусловно, каждого погибшего по человечески жаль.

Цитата:
А вот - песня, вспомнившаяся мне, когда речь зашла об ответственности за жизни людей. Никаких намёков, просто хорошая песня:
А есть и много других песен на ту же тему. Да и песня ваша несколько о другом уровне принятия решений.

Последний раз редактировалось Filin, 04.12.2008 в 20:33.
  Ответить с цитированием