Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 20:37   #20
Mel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Тема слишком обширна, чтобы говорить о ней в общем. Лучше привязываться к конкретным ситуациям. И определить, что мы понимаем под правом. Юридический смысл или более широкий, моральный или еще как его назвать. Имхо, юридический рассматривать особо и нечего, есть такой закон - право имеет место быть, нету закона - нет прав. С более широкой, моральной или еще как назвать, стороны понимания права все не так просто. И дело даже не в политиках или вождях. Любой самый простой человек может попасть в такую ситуацию. Например:
Пилот вертолета, после затяжной снежной бури вылетел на разведку в горы. И обнаружил, что городу в долине грозит нехилая лавина, готовая сойти в ближайшие минуты. Он может спасти город, сделав подрыв с другой стороны, и лавина накроет только одинокий отель и людей погибнет на пару порядков меньше. Скажите, разве это его право обречь одних людей на смерть, чтобы спасти других? А если в отеле сейчас его семья и дети? Имхо, это долг или обязанность, но не право.

Другой пример: один фюрер хорошо подумал со своими учеными и советниками, и пришел к выводу, что отправив свою армию на восток и потеряв сколько то тысяч своих солдат, и уничтожив сколько-то миллионов славян он обеспечит лучшую жизнь для миллионов, а в перспективе и миллиардов "истинных арийцев". Право имеет?

"Вернемся к нашим баранам", а именно к предоставленному отрывку из отзыва. Он есть в сообщении Malice, на отдельной цитате заострял внимание al_from_aachen. Я ее еще раз выделю, вы уж извините:
Цитата:
"простая девушка, ставшая всемогущей "серой правительницей", ничуть не переживает, когда из-за её ошибок гибнут тысячи людей. Уточняю, - не из-за правильных действий - в этом случае гибель нескольких миллионов простительна, - а из-за ошибок.
И опять пример: простая девушка, состоящая в национал-социалистической партии, получает артефакт с набором кнопок, нажимая на которые понимает, что может осчастливить всех "истинных арийцев". Если правильно нажать кнопки, то исчезнут все "недочеловеки", может даже не погибнут, а просто поймут без вариантов передумать, где их место. Ну сколько то там миллионов станут вечными рабами, но зато потом миллиарды и миллиарды "истинных арийцев", поколения за поколениями, будут жить счастливо. Право нажимать имеет?
Ну и что я, именно я, вижу во фразе автора: по походу нажатия девушка ошиблась, поэтому миллионы погибли. Это нехорошо. Но если бы не ошиблась, то все было бы оправдано.
Вы уж простите, что меня все на фашизм сворачивает, но просто для меня в этом отзыве, в этой фразе так несет этим самым фашизмом, что блевать тянет.
  Ответить с цитированием