Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 23:47   #28
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Ну, попробую объясниться. Есть два вопроса:
1) Имеет ли кто-то вообще право обрекать людей на смерть?
2) Имеет ли такое право персонаж книги Андрея Ходова "Утомлённая фея"?

Ответ на первый вопрос для меня таков: Человек, желающий такое право иметь, его не заслуживает. Человек, заслуживший такое право, возможно, и может его применять в пределах своей компетенции.
Поясняю: Если человек идёт в армию/политику/юриспруденцию с целью "навести в мире порядок и поубивать всех сволочей" - его допускать туда нельзя. Он будет убийцей, имеющим индульгенцию, а значит, вдвойне опасным.
Генерал может отправить солдат в бой, защищая свою страну. Спасатель может пренебречь одноэтажным домом ради спасения небоскрёба. Врач может сделать выбор и спасти одного пациента из двух. Это - вопрос совести и профессионализма.
Вот только всё это - люди, знающие, что делают. Люди, обученные своему делу. В идеале - люди, готовые посмотреть в глаза тому, кто умрёт в результате их решения. За ними я такое право признаю.
Человек, защищающий жизнь - неважно, свою или чужую - имеет... не безусловное, наверное, но всё же право отнять жизнь врага.

НО!!! НИКТО И НИКОГДА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УНИЧТОЖАТЬ ИЛИ ОБРЕКАТЬ ЛЮДЕЙ НА СМЕРТЬ "ВО ИМЯ". Всё равно, во имя чего. НЕТ ТАКОГО ПРАВА. НИ У КОГО. НИКОГДА.

А вот героиня Ходова себе такое право присвоила по умолчанию. Просто потому, что получила такую возможность. Захотела, понимаете, порядок в мире навести - и для начала устроила полный хаос. Вот тогда-то и погибли тысячи людей - в основном тех, кто не мог постоять за себя. За это-то Глушановский и корит коллегу - мягко так, по-отечески. И добавляет ту фразу, с которой и начинается эта тема - что из-за правильных действий гибель нескольких миллионов простительна.

Не знаю, довелось ли Глушановскому и Ходову служить в армии. Мне - не довелось. Уехал в Германию. Но вот видеть мёртвых людей мне доводилось. И присутствовать на похоронах знакомого. И бывать в Хатыни. И сходить в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной Войны. И побывать в метро на Немиге. И вот там - в местах, где смерть рядом, где она видна, где она ощущается физически, я понял что-то такое, чего, боюсь, пока не поняли очень многие. Это трудно объяснить словами, но побывав в одном из таких мест, человек меняется. Не знаю, смогу ли я убить для самозащиты. Но обречь человека на смерть я не смогу.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием