Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2008, 01:09   #406
Просто_Андрей
 
Сообщения: n/a


По умолчанию о физике

Александр, очень хотелось бы узнать вашу теорию насчет вымышленных химических элементов и сплавов (керефа).
Особенно на счет мифрила и адаманта. Что это за элементы и каково их место в таблице Менделеева?
Просто как человеку, интересующемуся наукой и техникой мне не понятно, как вообще могут существовать эти элементы. Ведь пустых мест вплоть до 110 элемента в таблице (а равно в мире, Вселенной) нет, элементов с нецелым количеством нуклонов (и равно протонов) в ядре тоже не может существовать (магия тут бессильна), да и те, после 110-го врятли могут существовать дольше нескольких фемтосекунд (если не меньше), и уж конечно такое вещество не может быть легче железа, в частности.
Так как же так?


И еще вопрос. Читая книгу (видимо это была «Самое Лучшее Оружие») я наткнулся на приведение такого факта, что вода в твердом состоянии уменьшается в объеме (пещера с зверобогом воды). Но ведь на самом деле вода увеличивается в объеме при замерзании (тому свидетели те, у кого хоть раз разрывало в мороз железные емкости с водой). Собственно благодаря этому факту (то, что плотность воды при замерзании уменьшается) мы и живем на Земле. Так почему же опять такое упущение с точки зрения физики?

П.С. В остальном же никаких претензий к автору не имею, книги его люблю, и читаю с огромным удовольствием. Вижу в рассказах логику и четкое (ну почти) следование описанным законам вымышленных вселенных.

Вы забываете, что в бесконечном колличестве миров существует бесконечное колличество вариаций физических законов. В "Демонах в Ватикане" Олег упоминает мир, где царит вечный стасис - время не движится. Ещё он был в мире, где сумма углов треугольника не равна 180 градусам. Александр, конечно, старается в мельчайших подробностях прорабатывать миры, но не до такой же степени... Где-то в этой теме автору задавали похожий вопрос
Ну а насчёт второго вопроса, ЧаВО надо читать, уважаемый. Александр исправил этот ляп в омнибусе.