Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2008, 02:28   #110
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ссылку поправил.
Цитата:
Сообщение от Mel Посмотреть сообщение
И еще, это опять же имхо, но вроде Украина из Союза выходила не по этому закону. Т.е. этот закон не использовался, так как не только одна Украина решила выйти из Союза. Союз кончился согласно Беловежскому соглашению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BD%D0%B8%D0%B5
Сразу скажу, тоже имхо, раз нет судебного постановления о его незаконности - оно законно.
1. Один вопрос: какой суд должен давать постановление о незаконности?
2. То, что закон не использовался, означает, что с точки зрения советских законов и советской конституции выход из СССР не был законным.

Цитата:
Конституция вроде как имеет верховенство над законом, имхо.
ИМХО не совсем так. законы не должны противоречить конституции. В этом плане закон о выходе, конституции не противоречил, а в соответсвиии со статьей 74 был обязан для выполнения на всей территории СССР.
Цитата:
Да и не говорю я, что законы СССР не признаю. Просто сейчас они уже недействительны, т.е. аппелировать к ним имеет смысл только в привязке к уже существующим судебным решениям на их основе, т.е. принятым во времена СССР. Насчет статей 73-75: они не противоречат ст. 72 и 76. Пока республика входит в Союз, все это на ее территорию распространяется. Как только республика вышла из Союза, на ее территории конституция СССР больше не действует.
Только ведь пока республика из СССР не вышла, она должна подчиняться законам СССР, а закон СССР подразумевал вполне определенную процедуру выхода. А вот если она вышла с нарушением законов, то и ссылки на Конституцию как бы уже некорректны, поскольку эта же Конституция приписывает исполнение законов.
Таким образом, сейчас все упирается только в соответствующий российско-украинский договор о признании границ.

Что касается моего ИМХО, то Севастополь стал украинским в результате украинской агресии, но согласно договору он теперь считается украинским. (Ситуация не совсем похожа на Южный Сахалин, но тем не менее).
  Ответить с цитированием