Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2008, 08:33   #82
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Рассмотрим вопрос "имеет ли кто-либо право распоряжаться жизнями других людей" со следующих аспектов.
1) Законодательный: На данный момент в большинстве стран (если не во всех вообще) любой человек может отказаться от гражданства и покинуть страну. Т.е. если человека не устраивает, как им распоряжаются законы данной страны, он может сменить страну или отказавшись от гражданства забиться на необитаемый остров.
Человек живя в какой-либо стране и принимая её законы автоматически получает какие-то плюсы какие-то минусы поступаясь частью свободы. Итак. Солдаты. Имеет ли право офицер отдать приказ атаковать позицию зная что все солдаты погибнут, однако эта атака является частью важного плана. Да имеет. Солдаты идя в армию вручили офицерам право распоряжаться своими жизнями. Имеет ли тот же офицер набрав в ближайшем населенном пункте мирных жителей пустить их по минному полю чтобы ускорить прохождение и сберечь солдат. Нет не имеет. Мирные жители такого права офицеру не давали.
2) Моральный: Спасти человека или дать ему погибнуть - это из другой оперы. А вот имеет-ли кто-либо распорядиться жизнью другого человека не имея на то законодательного права. Пусть с самой лучшей целью. Думаю многие бы согласились отдать жизнь за свои идеалы. По крайней мере на словах. А согласны ли вы отдать жизни за идеалы другого? Особенно если они не совпадают с вашими.
  Ответить с цитированием