Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2008, 01:14   #1
Кадет00
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Правильная расстановка акцентов

Часто сталкиваюсь с одной очень интересной штукой, называющейся - неправильная расстановка акцентов.
Например у некоего Раткевича был в книге некий орден магов-убийц. Было написанно, что это орден особо крутых магов, которых все боятся.
Но в повествовании создалось совершенно другое ощущение. Все положительные и околоположительные герои расправлялись с мега крутыми магами, как с младенцами и выставляли магов полными дебилами. Нигде не показывается крутость этих самых магов. Поэтому создается впечатление, что это не ордин убийц, а сборище бестолковых неудачников и недоучек.
Еще у этого же автора была показана битва добрых сил со злобной армией черных магов. В итоге светлые силы победили но понесли значительные потери. Верховный маг светлых погиб, а император был похищен и находился на краю гибели. Создалось впечатление победы доставшийся дорогой ценой. И тут из кустов появляется огромадный рояль. Да не один, а целых три.
1)Появляется гиганское чудовище, которое, непонятно зачем, воскресило всех солдат.
2)Два совершенно левых, не имеющих к событиям почти никакого отношения магов воскрешают из чистого альтруизма верховного мага.
3)Невеста императора переносится с помощью магической силы своего топора(причем раньше про магию топора не было ни слова) к жениху и спасает последнего от верной гшибели.
Впечатление тут-же смазывается. Можно было стерпеть один рояль... но сразу три
Автор не только испортил впечатление от победы но и настроение от книги. Когда читал драматические сцены битвы думал - "всетаки автор не так плох как казалось"
А после роялей возникло резкое нежелание читать дальше.
А кто еще знает примеры неправильно расставленных акцентов в книгах? Или книг с идеальной конструкцией, где внимание цепляется именна на то, что хотел автор?
  Ответить с цитированием