Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2008, 16:39   #128
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mel Посмотреть сообщение
Ну вот мы и видим отличие от всех остальных ситуаций с ранее перечисленными «очагами сепаратизма». Пусть даже формально, что по сути является вашим имхо, но все же пусть даже формально, но УССР была суверенным государством. Рассуждать о «полноценности» суверенности мне не интересно, тут у каждого свое виденье и переубеждать кого-то бессмысленно.
Собственно, это вполне стандартный подход к ситуации, когда упор делается на фактах, которые устраивают, а все остальные называются "неинтересными" и просто игнорируются. И вы не единственный, кто использует подобный подход к истории.
Цитата:
Вы считаете суверенитет Украины в составе СССР «неполноценным», мне он видится вполне полноценным (свой герб, печать, флаг, представитель в ООН, свой кабинет министров и свое право выйти из Союза и т.д. и т.п.).
Но факт тот, что даже такого, «формального» суверенитета в «очагах сепаратизма» нет.
Смотря о каких "очагах сепаратизма" идет речь. В автономных республиках были свои герб, гимн, печать флаг и свой кабинет министров, поэтому они отличаются только отсутсвием представителя в ООН и правом выхода из Союза. Но ведь и среди пятнадцати республик СССР не у всех были представители в ООН, хотя согласно статьи 70 Конституции СССР все республики объявлялись равноправными. Так вот и ответьте мне, о каком равноправии может идти речь в данном случае, если у одних есть представитель в ООН, а у других нет? То есть, равноправие получается формальным или, если хотите, несколько условным. Вот и с суверинететом республик получается такая же формальность и условность.
Цитата:
Что касаемо передачи Крыма. Пусть его передали от одного "формально" суверенного государства к другому "формально" суверенному государству в рамках единого союзного государства. Передача все-равно была законной, ибо нет постановления суда СССР об обратном.
Его нет, потому что уже нет самого суда. Хотя в 1996 году Комитет Российской Гос. Думы и поднимал вопрос о статусе Севастополя, объявляя нахождение его в составе Украины незаконным, после чего Украина быстренько побежала жаловаться в ООН, и вот уже на разборках в ООН по поводу Севастополя Ельцин его и "слил". (Вот здесь есть подборка документов по Крыму.) Так что теперь согласно ныне существующих договоров Крым с Севастополем принадлежат Украине. Что в свою очередь вовсе не означает, что Украина получила законно (естественно имеется ввиду существующие на тот момент законы).
Цитата:
Теперь ситуация и законы стали другими. Значит ли это, что все прочие деяния, ранее признанные законными, стали незаконными?
Представьте, что вы пару лет назад купили квартиру. А сейчас принимается закон, запрещающий продажу квартир. Считается ли ваша сделка в прошлом незаконной?
Аналогия неправильная. Правильная аналогия заключается в том, что тогда Хрущев переложил бумажник из одного кармана в другой, при этом бумажник все равно оставался его собственностью. А потом у него отобрали кусок пиджака с бумажником и бумажник стал чужим. При этом "забирание бумажника" было незаконным, но в суде пострадавший отказался от своих прав на бумажник и дело в отношении грабителя прекратили.
Цитата:
Решение суда о незаконности есть? Если нету – решение законно. К тому же эти соглашения были признанны всеми бывшими союзными республиками, большая часть из которых впоследствии присоединилась к беловежским соглашениям.
То есть, если у вас на улице отберут бумажник, а не вы не пойдете в суд, то это значит, что преступления не было?
Цитата:
Я думаю, прокуратура или СБУ это решение оспорит в суде, что решит суд точно не знаю, но скорее всего решение признают незаконным. Меру наказания тоже определит суд. Отношение к этому заявлению у меня будет отрицательное, как у гражданина Украины. Но если вся судовая система признает его законным и оно вступит в действие, что ж, придется жить в новой стране и новой реальности.
Ну вот примерно такое же отношение у многих россиян по вопросу Крыма и Севастополя. Нынешняя международная система и законы отдают предпочтение в данном вопросе Украине, поэтому нам просто придется ждать, когда ситуация в мире изменится, и изменится международное мнение.
Цитата:
Выше мы уже выяснили, что не такого же. Пусть даже по вашему и формально, но республики в СССР были суверенными. Ни Донецкая, ни Луганская, ни Крым не имеют даже такой, «формальной» суверенности.
Отсюда следует вывод, что законы "тоталитарного СССР" были более демократическими, чем законы "демократической Украины". И что это у Украины "имперское мышление", а не у СССР.
Цитата:
Свое отрицательное отношение к отделению Косово я уже высказывал. Но даже ситуация с Косово не позволяет однозначно определить, что международное право больше не работает и все отныне завязано только на двусторонние договора.
Тем не менее кризис ООН, как и вообще кризис послевоенного мироустройства признается многими политиками. Косово - лишь один из показателей.
Цитата:
У какого другого государства Украина аннексировала Севастополь, тем более с применением силы?
У РСФСР.
Цитата:
А где в Прибалтике был сепаратизм? Какая-то часть Прибалтики хотела отделиться от самой Прибалтики? Или вы все про СССР?
Да, я все про СССР. Хотя недавно мелькала информация про сепаратистские настроение двух хуторов в прибалтике, но кроме как шуткой такое не воспринимается.
Цитата:
Так я вам скажу, что отчасти СССР распался и потому, что большинству населения реально было плевать на эту страну. Из-за пропаганды врагов или же из-за просчетов властей, но воевать за сохранность СССР столько желающих, чтобы запалить войну, просто не нашлось. Возможно поэтому его просто и не стало, потому что большинству он и нафиг не сдался. Никто не хотел ни судиться, ни воевать за него.
Что однако же не означает законности его распада.

Собственно что я хочу сказать: если вы собираетесь говорить о законности выхода республик из СССР, то следует рассматривать все законы на это счет, а не выборочно. Если же вы собираетесь, что называется, "оставить перед свершившимся фактом", то не стоит тогда вообще вспоминать Конституцию СССР.

Одним словом, как говорится: "Или крестик снимите, или трусы наденьте" (с).
  Ответить с цитированием