Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 20:36   #173
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Трон Посмотреть сообщение
Кстати, аналогия с электричеством мне вообще не кажется удачной.
Любая аналогия в чем-то ущербна. Впрочем, от аналогии и не требуется точного соответствия, она лишь помогает понять и запомнить работу описываемого явления (не принцип работы, а саму работу), поэтому аналогия обычно и приводится из знакомой области и в привычных терминах.
Цитата:
1. Маг все-таки не пылесос - поступает энергия - работает, нет - не работает.
Без маны маг работать не сможет и в отличии от пылесоса у него еще есть аккумулятор (этакий UPS для компа).
Цитата:
И разница потенциалов не может быть причиной работы магии - потому, что в этом случае наполненный маной маг будет копить ману с большим трудом чем "пустой маг" чего не происходит, иначе слабые маги заряжались бы быстрее чем сильные.
1. У мага есть предел для накопления маны, следовательно, мага условно можно представить в виде аккумулятора.
2. Вы смешиваете "мягкое" с "теплым", то есть "пустого" мага со слабым, а это неверно. У слабого мага просто "входное сопротивление" больше, поэтому при той же "разности потенциалов" ток зарядки у него меньше, поэтому и время зарядки больше. Кроме того, у слабого мага еще и кпд поглощения маны меньше вследствии большего коэффициента потерь. Ну а про зависимость скорости зарядки маной от степени заполнения мага вроде бы пока ничего не говорилось, так что временно можно пользоваться и такой аналогией, пока не будет указано в текстахна неверность такой аналогии.
Цитата:
2. Наиболее логичным выглядит аналогия с "топливом". Тем более, что Рудазов сам почти всегда использует "водяные аналогии" - "потоки маны", "реки маны", "наполнен магией до краев" и т.д. И также автор четко указывает, что маг не может получив энергию сразу ее использовать, сначала он должен ее "изменить", "переварить".
Так я же и говорю, что каждый пользуется наиболее удобными для него терминами.
Цитата:
3. Интересный момент - попадание в ХЖ не истощает мага. Не рассеевает его силу. Так что ХЖ ничего не делает с самой маной, но препятствует самому процессу колдовства. Ну вроде как есть такой газ - он вытесняет кислород из воздуха и огонь не горит - хоть что поджигай.
Так он и не должен его истощать - принцип действия ХЖ этого не подразумевает.

Цитата:
Сообщение от Лиханов
А вот ещё интересно - почему в пещере перестали работать артефакты? К примеру, пистолет Ванессы - значит в нём тоже есть духовные линии?
Однако Белый меч в пещере прекрасно работал -почему? - тоже тема для размышления...
Про это тоже уже неоднократно говорили.
Артефакты для работы используют ману владельца, то есть для активации артефакта задействуются духовные линии владельца, поэтому в пещере нельзя было активировать артефакты.
Но если артефакт или заклинания активировать до входа в пещеру из ХЖ, то работать они не перестанут.
  Ответить с цитированием