Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 22:03   #132
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Mel, вот я честно, почитав ваш диалог с Филином, пришел к такому выводу, вы пытаетесь прикрыться самыми последними законами... Именно законами, а не скажем так исторической действительностью.. Закон - это для юристов, как бы тут вроде бы не суд, что диктовать друг другу главы, статьи, рекомендации, поправки и прочую хрень. Вроде как, мы пытаемся разобраться, чисто по человечески. Имеет ли место сепаратизм в факте отделения оной от СССР, читай от России.
Здесь следует обратится к истории присоединения Украины к России.
Начнем с 17-го века.
Богдан Хмельницкий получивший серьезную военную поддержку от России сумел "избавить" восточную часть Украины от польского ига. Нас не интересует подпольная часть этой заварухи, есть факт в том, что Украина, присоединилась к России, восточная её часть.
Далее 18-ый век. Украинский атаман Мазепа принимает решение об отсоединении Украины от России, но сил у него мало и он обращается за помощью к Швеции. Чем закончилось - все знают. Надо сказать, что перед битвой под Полтавой из войск Мазепы дезертировало порядка 60%-70%, по непроверенным данным мотивация была - нежелание сражаться с братом под шведами.
Да после этого имеет место раскол Речи Посполитой, после которой и западная часть Украины входит в состав России. И вот тут есть очень важный момент - если Восточная Украина вошла в состав России добровольно, то Западная - в следствии агрессии. Отсюда видимо и нестихаемая ненависть украинцев западнее Киева к русским.
Идем дальше 19-ый век. Вроде бы ничего значительного не происходило, если не считать восстание русского генерала (забыл его фамилию) в Польше. Преподавалось это нам, как попытка свержения царской власти, на деле, это была попытка Англии и Франции отколоть от Российской империи солидный кусок. Восстание было остановленр (остановлено, а не подавлено) именно украинцами.
20-ый век. Вот тут то все и заворошилось. Сначало под шумок революции гетман Махно попытался отколоть кусок России под тем же самом соусом свободы и независимости. Кстати факт признания независимости Польши от России с моей точки зрения не является сепаратизмом - Ленин был вынужден заключить этот унизительный мир с Германией по многим причинам... Если интересно, могу изложить по просьбе.
Далее Западная Украина попадает под власть Антанты (не Польши), а именно Антанты. Откуда последних выбивает Красная Армия. Вот тут сложный момент, почему-то сейчас факт захвата Западной Украины Антантой (читай англичанами и французами) не считается агрессией, а вот то что в конечном итоге Красная Армия всех сильней, считается идолом зла. И Западная Украина оказывается под властью СССР.
Потом идет немецкая оккупация, (а может с точки зрения украинцев - освобождение). И в итоге Никита Хрущев дарует Украине Крым. Потом Брежнев разрешает Украине включить в свою Конституцию права о суверенности и даже быть представителем в ООН. И вот тут надо вдуматься, причем глобально. Просто ли так СССР разрешила такие блатные права Украине? А может подобное было у всех республик СССР? И почему так произошло в итоге?
Ответ на первый вопрос - СССР доверял Украине, ответ на второй ни у кого, ответ на третий - Украина тупо кинула Россию (уже Россию, а не СССР, потому как с подачи Украины все остальные республики кинулись заявлять свой сувернитет пользуюсь прецедентом (Прибалтика не в счет, они убежали еще раньше).
И вот исходя из чисто житейского, исторического смысла, вы можете сказать, что это не факт сепаратизма? Лично у меня вот такое убеждение брат, которого я защищал в течении столетий, при первой же возможности взял меня и кинул.
  Ответить с цитированием