Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2008, 21:31   #138
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию

Жмудью я тогдашнюю "Литву" называю потому - что так она тогда называлась. И советую почитать еще и коментарии к тому хронографу, ссылку на которой ты дал. Коментарии интереснее и правдивее.

Я об этом уже упоминал, но повторюсь: в свое время я сдавал в школе экзамен по истории докладом о военной истории ВКЛ. Мне пришлось тогда покапаться в разных книжках, сходить в библиотеку и посмотреть старые летописи. Некоторые "в оригинале" (просто перепечатанные в книге), некоторые в более поздних трактовках.

Хочу сказать, что то что творилось во время августовских событий между Грузией и Росией, в мировой прессе отнюдь не современное изобретение. И раньше одни других очерняли а себя обеляли. Это можно заметить если читать несколько летописей относящихся к одному и тому же времени.
Так вот, то что ты нашел мягко говоря "слегка подправленная история", написанная сквозь определенную призму. Если хочешь получить более подробную картину, обратись либо к первоисточникам, либо по крайней мере к более ранней литературе. Ведь чем дальше от событий, тем меньше свидетелей, которые могут опровергнуть написанное, а значит и за формулировками можно особо не следить. Если бы еще и современники не приукрашивали, было бы вообще хорошо.

зы А в комментариях там еще веселее...

зыы Можно в студию текст того договора (Хмельницкого и АМ), хотябы в интернетовской версии?
__________________
Моя страничка на СИ и сайт
_______________________________________
Пользуюсь jabber'ом. ID: СергейК@jabber.iptv.by
Сергей вне форума   Ответить с цитированием