Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2008, 03:31   #11
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Обещанные в обсуждении конкурса - ответы судьям. =)
По поводу "стандартных стихий". Стандартные "воздух-земля-огонь-вода" всегда и везде позиционируются как две антагонистических пары. То есть, если изобразить графически - крест. А где у нас кресты? На могилах! А уж никак, не после смерти... =) Ну это я так, шучу. Но и на самом деле, стихии выбраны именно такие, и правда, из-за желания соответствовать заявленной теме.
Есть такое, ныне популярное, течение - "фен-шуй" называется. Так вот, не углубляясь в детали, сие течение, как раз и строится на взаимодейтсвии именно описанных пяти стихий. Тот порядок, в котором они выставлены у меня в рассказе называется "кругом созидания", и смысл его в том, что каждая стихия поддерживает следующую, и круг замыкается сам на себя. Если же в этом круге начертить пятиконечную до получится "круг разрушения", но это уже другая история...
А вообще, я изначально рассказ задумывал как нечто такое весело-фэнтэзийное, с элементалями классических стихий, с энтами - древесными представителями. Но вот, как-то не сложилось... На лирику потянуло.

Ну а что касается, "повторений", то если с Артёмом по поводу излишнего "бы" я вполне согласен, то по поводу повторений указанных Росичем - возражу.
Лично мне всегда казалось, что повторения такого рода, вовсе не глюк, а художественный приём. Причём, на мой взгляд, весьма удачный приём. И учитывая, что этот приём придумал совсем не я, хочется думать, что это моё мнение не особо предвзято. Во всяком случае, когда я вижу такой приём в произведениях читаемых мной авторов - я только радуюсь.

Ну и выскажусь чуть-чуть по остальным произведениям.
В "Офисном работнике" понравилась сама суть рассказа, и средняя часть (которая в "распределетиле"). До этого в рассказе - нет захвата интереса. Но, скорее всего, это необходимая вещь в данном рассказе, (как сама часть, так и "отсутствие интереса"), во всяком случае я не могу придумать чего-то, что было бы в начале более "подходящим" и "правильным". А вот концовку ("в Раю"), стоило больше расписать. Добавить, например, какую-нибудь картинку "интересных ангельских будней", которую мельком увидит герой. Добавить, например, описание "героических будней твоего начальника - Гавриила", расказываемое по дороге к месту работы. Или ещё чего-нибудь...
Произведение было бы тогда, более "цельным", что ли.

В "Сказе о том, как орки себе вождя выбирали", не раскрыт сам образ орков. То есть, показаны какие-то моменты, детали, но они не составляют целостной картины оркского общества. И стоило чуть больше углубиться в "пародийный" смысл, то есть прописать наблюдателей, кампанию избирательную... Ещё какую-нибудь выборную атрибутику.
Хотя не знаю, может просто мы не можем понять всей той атмосферы, что царит в "демократической стране" при выборах, а потому не можем её особо и передать.
  Ответить с цитированием