Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2009, 18:36   #126
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Бывает же..

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Схожесть с аналогичным эпизодом у Пратчетта тут нечаянная, никаких аллюзий я не планировал.
А это уже удивительно.... извините за большие цитаты, но чтобы ТАК совпало?

Вот у вас:
Цитата из книги
Как только дверь дряхлой развалины распахнулась, Креол тут же подобрался, моментально утратив равнодушный вид. Он потянул носом воздух, а потом молча вошел в шкаф, не обращая внимания на ошалелые глаза Хелен. Вот Ванесса смотрела совершенно спокойно — привыкла давным-давно.
— А тут и правда кое-что есть... — пробормотал маг, аккуратно прикрывая за собой дверь.
Некоторое время все было тихо. А потом внутри кто-то злобно зарычал сразу на два голоса (в одном из них Вон узнала своего учителя), что-то начало дубасить в стены, потом раздался жуткий грохот, тоскливый вой, неприятный хруст, из щелей потянуло дымком и все снова стихло...
— Я его убил! — приглушенно сообщил Креол изнутри.
— Ну вот видишь, — облегченно вздохнула Хелен, прикрывая дочь одеялом. — Дядя Креол убил злое чудовище. Теперь ты будешь спать?
— Буду, — все еще настороженно пообещала Джилиан. — А он правда его убил?
— Ну ты же сама слышала, — улыбнулась мама, чмокая ее в лоб. — Слышала, как оно плакало? Сейчас дядя Креол там уберет и пойдет спать. И ты тоже спи!
Торопливо выходя из комнаты (ужин почти остыл), она показала Ванессе оттопыренный большой палец и прошептала:
— Классный парень! Эх, вот бы Джил такого папу... Нет, а актер, актер какой — так натурально все звучало! Даже зажигалкой надымил! Я сама почти поверила! Повезло же тебе, Вон...
— Еще как повезло... — медленно кивнула Ванесса, торопливо выпроваживая кузину — дверь шкафа уже открывалась.
Креол вышел веселый, крепко сжимая нечто маленькое, мохнатое, с несоразмерно огромной головой и длиннющим носом. Без сомнения, мертвое — со сломанной шеей обычно не живут. При виде этой твари Джиллиан радостно заверещала, моментально узнав «чудовище из шкафа».
— Букка, — ответил на молчаливый вопрос Ванессы Креол. — Мерзкая тварь, иногда заводится в старой мебели. Мелкий очень — оголодал сильно. Питается человеческим страхом, как анамрад, набирается сил и растет. В обычном состоянии невидим для всех, кроме маленьких детей... и магов, конечно.
— Я же говорила! — гордо подбоченилась девочка. — Я же говорила, говорила! Правда ведь, тетя Вон? В шкафу есть чудовище!
— Было, — поправил ее Креол, запихивая тушку букки в сумку.


а вот у Пратчетта

Цитата из книги
Вздохнув, Сьюзен обречено направилась к подвалу, а Твила села на лестничные ступеньки, обхватив руками коленки.
Дверь открылась и закрылась.
Некоторое время было тихо, а потом раздался душераздирающий вопль. Одна из дамочек тут же брякнулась в обморок, а один из мужчин выронил сигару.
— Не бойтесь, — попыталась успокоить гостей Твила. — Все кончится хорошо. Она всегда побеждает.
Из подвала доносились звуки глухих ударов. Потом послышался особо громкий лязг, увенчавшийся чьим-то предсмертным хрипом.
Наконец дверь снова распахнулась. На пороге стояла Сьюзен, сжимая в руке изогнутую под прямым углом кочергу. Раздались восторженные, но несколько нервные аплодисменты.
— Отличная работа, — произнес один из гостей. — Очень персикологично. Особенно этот маленький штришок: согнутая кочерга. Ну, малютка, ты больше не боишься?
— Нет, — ответила Твила.
— Очень персикологично.
— Сьюзен говорит: надо не бояться, а злиться.
— Э... спасибо, Сьюзен, — произнесла госпожа Гетра, она же комок нервов. — Сэр Джеффри, господа, дамы, предлагаю всем вернуться в столовую, то есть в гостиную...
Гости устремились прочь по коридору.
— Очень убедительно... — услышала Сьюзен, прежде чем закрылась дверь. — Особенно то, как она согнула кочергу...
Сьюзен решила еще немножко выждать.
— Твила, они все ушли?
— Да, Сьюзен.
— Хорошо.
Вернувшись в подвал, Сьюзен выволокла оттуда нечто большое, косматое и восьмилапое, после чего вкатила его по ступенькам, протащила по коридору и выпихнула на задний двор. С рассветом чудовище должно было испариться.
— Вот так мы и поступаем со всякими чудищами, — объявила она.


Выделенно мной... Не знаю как вам, а мне по мне так очень похожая ситуация..

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
"Ночная стража" мне понравилась меньше других романов.
Лично мне Ночная стража сильно напомнила Джони Максвела - вторую и третью книгу сыгранные в других декорациях. По мне - очень сильная вещь, хотя несколько из другой оперы.