Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2009, 18:55   #7
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Заведите магнит ;)

Оффтоп

Цитата:
Персонажи из команды Креола в Серой Чуме и Войне Колдунов отошли на второй план, потому что не было никакой возможности выделить им время и место, чтобы раскрыть характеры. У Рудазова физически не было никакой возможности за то время, которое он потратил на создание ВК, расписать всех.
Это так, хотя я говорил не совсем о том, что на данных персонажей не хватило времени, в литературе есть масса приемов уделять персонажу мало времени, но чтобы он оставался ЯРКИМ. В конце концов главное в проблеме не то, что персонажи Хубастис и Логмир не раскрываются или не развиваются - в том, что они упрощаются. Намеренно. Уделяя им РОВНО столько же реплик или текста автор вполне мог бы не делать из них придурков. Например в ВК Логмир появляется и действует не намого меньше чем в СЛО, но он подчеркнуто туп. Тут дело в во времени - втору был НУЖЕН именно такой герой и Александр не стал заморачиваться с вводом нового персонажа - он переделал старого. Слишком резко и неровно на мой взгляд. Хотя, опять же это только мое мнение.

Про раскрытие личностей врага - действительо хорошая работа, в духе современной литературы с отказом от однобокого подхода. Для Рудазова это вообще характерно.

Цитата:
А здесь было бы интересно разобрать, как аффтары раскрывают характеры второстепенных героев... то есть как переводят их с заднего плана на передний. Не знаю, будет ли какой-нибудь результат, но эту тему я обозначаю.
Честно говоря я не этот вопрос поднял, но этот смотрится хорошо и более глобально. Хотя у меня на этот счет пока не много соображений...
Ну навскидку: Цикл "Пирамидальная вселенная" - герой второго плана становится сначала "лучшим другом ГГ" а потом сам становится ГГ.
А у Рудазова очень хорошо и живо раскрываются герои второго плана. Самое главное для писателя - уметь их раскрыть НЕ УДЕЛЯЯ им много текста, т.е. не переводя на передний план. Вспомните Гоголя - Мертвые души.. как отлично мэтр раскрывает характер помещиков к которым ездит Чичиков просто описывая их дом. А как ракрывается этим же приемом характер Обломова? И таких примеров масса.
  Ответить с цитированием