Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2009, 16:49   #23
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Очень любопытно...

Цитата:
Ошибка ваша, товарисч Трон, в том, что вы смотрите на персонажей, с точки зрения упомянутого вами "классического литературного канона".
Я просто примеряю оный канон на героев. По принципу подходит-не подходит. Многие персонажи Рудазова далеко не каноничны, хотя действительно оригинальных нет - они вообще крайне редкие.. недаром есть мнение что человечеству дано только 12 сюжетов и только 12 героев, а остальное - вариации (это не мое мнение, это мнение профессиональных литературоведов на западе). Я говорю о тех персонажах, которые прямо ложаться в классический канон. А точнее я говорю о функциональном подходе отношения к персонажу - одному из классических.

Цитата:
А может быть, всё-таки, лучше принять их как персонажей книги, исполняющих свою, уникальную, "роль", для конкретно этой книги? "Роль Пиппина", "роль Мерри", "роль Боромира"... "роль Логмира".
Не нужно изобретать велосипед. Если указанные вами роли действительно довольно новоционны (для своего времени) и расширяют спектр персонажей для фентези, то Логмир (по моему мнению) четко укладывается в шаблон за небольшими исключениями.

Цитата:
Рудазова цикл ещё не закончен и у нас впереди ещё три-четыре книги, где мы можем получить, помимо упомянутого вами "резкого поумнения", ещё и мотивы нынешнего "расслабления" Логмира.
Если это и произойдет, то это будет авторским исправлением посфактум. Дело тоже нужное, но я не верю, что "так задуманно".

Цитата:
У Логмира Квеста нет.
Перечитайте в ВК сцены сражений Логмира с магами серых... Ничего не замечаете? А по-моему, насколько очевиден "регресс Логмира" в "мирное время", настолько же очевидно возвращение, его, прежнего, во время этих дуэлей. Почему?
А потому, что автор в эти моменты нуждается в прежнем персонаже и возвращает Логмира на роль персонажа-героя. Это еще более подчеркивает "неровность" в описании Логмира. Как вещь, которую за ненадобностью складывают в шкаф, а когда надо - достают и стряхивают пыль. Это и есть функциональный подход, и это нормально, но успехом для автора является то, что это происходит правдоподобно. У Рудазова, на мой взляд это не достигнуто.

Цитата:
Вот и подумайте, вписывается ли вообще в стилистику автора персонаж с такой "ролью"? И, с учётом общего уровня остальных книг автора, может ли быть эта "роль" выраженна настолько ярко, чтобы превратить живого персонажа в "картонного болванчика"? На мой взгляд - весьма сомнительно
По этому я и обратился с этим постом. Поскольку такой подход остается единственным недоработаным. Что до уровня - первые книги автора как едва ли выше того самого жанра, для которого "картонные болванчики" как раз к месту. И рост мастерства автора по работе с персонажами и сюжетом ростет от книги к книге очень динамично, что вызывает мое большое уважение. Но то, что было нормально для Архимага, для ВК уже "архаично" в смысле уровня писателя.
  Ответить с цитированием