Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2009, 02:10   #55
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Не совсем ясно...

Требуются ли описания нежити из мультивселенной Рудазова или просто нежити в фантастике? Если второе, то тут стоит упомянуть:
(заранее извиняюсь, что так сказать не все по памяти - иногда с сылками, но памяти своей я уже не доверяю)

ВУРДАЛАК - не смотря на то, что в русском языке это тот же упырь, существо совсем другое. Вурдалак - мертвый трупоед, но в отличии от ГУЛЯ обладающий большим сознанием, даже способный к речи. Кроме того ВУРДАЛАК не просто пьет кровь, а ест мясо жертв. В некоторых романах В. вообще не пили кровь. Есть также версия что В. - естетсвенные враги ВАМПИРОВ - они их едят даже охотнее простых людей или трупов.

ГУЛЬ - самое протеворечивое существо. Пришедшее к нам из арабской мифологии где оно было вовсе не мертвым, а как раз живым вампиром, ГУЛЬ стал класическим безмозглым трупоедом. Питается костным мозгом, по-этому опознать жертву Г. просто - кости разгрызены. Впрочем в фантастике успешно действует два вида гулей - европейских (падальщик) и восточных - магический вампир, способный менять облик, нечеловечески сильный.

МЕРЗОСТЬ - трупомонстр - голем плоти. Пришел к нам из Варкрафта. Туп, силен, малоуязвим для холодного оружия, плохо горит.

ПОДЗЕМЕЛЬНЫЙ ДЕМОН - из того же Варкрафта - оживленный труп паукообразного разумного существа. Способен плеваться паутиной.

КОСТЯНАЯ ГОНЧАЯ (создания Перрумова - вот уж кто на тему некромантии пописал...) - мертвец ВТОРОГО УРОВНЯ (т.е. когда встает не просто труп, а труп измененный тьмой, нарастивший новую плоть) - страшный монстр движимый только убийством. Солнечный свет игнорирует, может быть остановлен только сильной магией, или святостью.

КОСТЯНОЙ ДРАКОН (также Перрумов, хотя костяные драконы встречались и до него, но скорее в ввиде драконов-личей) - еще более страшный монстр второго уровня. Апокалипсичен по сути. Солнечный свет также игнорирует, может быть остановлен только очень сильной магией, или святостью да и то вряд ли.
Недавно прошел Ведьмак, так что могу добавить нежить оттуда. В конце концов, не все же там выдумка игроделов, за основу взят польский фольклор.

УТОПЦЫ - ночные создания; они появляются на берегах рек, озер и прудов.
На утопцев не действует яд, их нельзя ослепить, а их раны не кровоточат.
Уязвимость: утопцы крайне восприимчивы к серебру и их можно сбить с ног.
Это точно фольклорное - у нас УТОПЛЕНИЦ тоже было полно. Происходят от самоубийц утопившихся. Утягивают купающихся на дно или душат.

АГУЛЬ - высший гуль. По тому же принципу как Высший Вампир.
Цитата:
Альгули - это гули, которые питались трупами на протяжении стольких лет, что сладкий вкус человеческой плоти вынудил их нападать на живых людей и съедать их неостывшие тела. Их можно встретить в склепах и на полях сражений, чаще всего в окружении простых гулей. Обычные люди не видят разницы между этими падальщиками. Только ведьмаки понимают, что альгули на самом деле являются более агрессивными и опасными противниками.
ГРАЙВЕР - еще одна разновидной гуля. Особенно крупный.

Цитата из книги
Гравейр - разновидность гулей.Он очень похож на гуля, только гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное - как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разрывания могил...Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для гравейра - деликатес...


ЯГА - есть мнение что Баба-Яга - нежить. Падальщик, который живет поблизости от человеческих поселений в пещерах и развалинах.
Цитата:
Тут срабатывает и костяная нога (ясно же, у кого нога костяная — у скелета! Да это и было в свое время популярным эвфемизмом, поскольку о смерти и мертвецах говорить открыто очень не любили), и конфигурация ее избушки (дескать, в домике на столбе хоронили покойников), и зеленая кожа яги-великанши, и манеры брухи (бруксы) пить кровушку и летать по ночам.
Что у нас с ВАМПИРАМИ?

ГАРКАИНА и ФЛЕДЕРА пропущу - эти низшие вампиры придуманы разработчиками.

АЛЬП - полудемон-полувампир имунный к солнечному свету.
Альп
Цитата:
Этот обитатель Германии, Дании и Фландрии, вполне вероятно, должен быть рассмотрен скорее в статье о демонах: неочевидно, был ли он когда-либо живым. Повадки альпа представляют собой нечто среднее между классическим вампиром и инкубом; он действует в первую очередь соблазнением.Одна из самых интересных черт альпа — это контроль над сновидениями. Поэтому альп, желая полакомиться обитателями какого-нибудь одинокого домика на ферме (в который ему, как и вампиру, вход заказан) действует обычно так. Превращаясь в летучую мышь либо кошку, забирается на крышу и вселяет в обитателей кошмарный сон; если этого недостаточно (никто в панике не убегает из дому), он обрабатывает их всю ночь, а кроме того — тем же способом приводит в исступление лошадей, чтобы с утра не на чем было уехать. В итоге на вторую ночь, как правило, ему достается пожива.
http://www.lki.ru
Цитата из книги
— Ты так сильно походишь на русалку, — продолжал спокойно ведьмак, — что обманешь любого, черноволосая. Но лошади никогда не ошибаются. Узнают таких, как ты, инстинктивно и безошибочно. Кто ты? Думаю, что муль или альп. Обычный вампир не вышел бы на солнце.
А. Сапковский, «Крупица истины»

СТРЫГА - вампир-оборотень да еще и проклятый вампир оборотень. О как.
Цитата:
Стрыга, она же стригой или морой, чаще всего встречается на исконной вотчине вампиров — в Трансильвании, но видали ее и в более широком регионе — от Рейна до западной Украины.
Стрыгу можно считать «недостающим звеном», связывающим вампира с упырем. Она питается кровью и днем спит в гробу, как вампир, но повадки у нее ближе к упырьим. И вообще это существо убогое и несчастное.
У стрыги есть две базовых формы. Более знаменита она в виде летающей головы с крыльями или, реже, крупной птицы, у которой голова составляет больше половины тела; именно в этом обличье она, бесшумно летая по ночам, пьет людскую кровушку.
Это интересно: вообще-то по румынски striga — это сова-сипуха. Да, голова у нее немаленькая, но все ж таки не в полтела.
Во второй форме она похожа на оборванную нищенку или старую ведьму. Пока стрыга молода, она рискует показываться в таком виде днем; но,
попивши крови несколько лет, вынуждена по примеру
«старших братьев»-вампиров отдыхать в саркофаге.
Некоторые авторитеты утверждают, будто бы молодая стрыга вполне привлекательна и способна пить кровь в человечьем облике, соблазняя жертв на манер вампира. Отличить ее можно по рыжим волосам и голубым глазам, но, встретив девушку с такими приметами, не спешите готовить осиновый кол — сперва прослушайте ее стетоскопом. У настоящей стрыги — два сердца!
Старые и опытные кровопийцы осваивают превращение в волка. Казалось бы — зачем? Ответ прост: в этом виде они командуют волчьими стаями и даже вервольфами.
Сражается стрыга, буде доведется, голыми руками (из которых выпускает преизрядные когти). Мало не кажется: силушка у нее нешуточная.
Большую часть жизни (по крайней мере — ночной) стрыга подвластна жгучему голоду, который и удовлетворяет в меру своих сил. На активную социальную жизнь времени не остается; больше половины своего существования стрыга подобна бездумному и бессмысленному упырю.
Появляется она, как и упырь, непроизвольно — в результате осквернения могилы. Да, даже самая молодая и относительно симпатичная стрыга уже довольно давно мертва.
Мужчин-стрыг не бывает.
http://www.lki.ru

ДАМПИРОВ И ЛАМИЙ пропускаем - это ЖИВЫЕ вампиры.

ВЕТАЛА - неупокоенный дух-людоед.
Цитата:
Обитает ветала в Индии, преимущественно в окрестностях кладбищ; эти неупокоенные духи мечтают о том, чтобы проследовать путем прочих душ, но не могут. Этот факт вселяет в них ненависть ко всему живому.
Ветала обладает рядом вампирских способностей (гипноз, превращение в летучую мышь, невидимость), а кроме того, как демон или экимму, может вселяться в человека (создавая эффект одержимости).
Еще ветала непрочь поиграть с человеком — как правило, на его душу. Любимая игра — в загадки. В случае проигрыша ветала, как Голлум, обещает вывести заблудившегося (а то и подарить «подарочек»), а уж если победит — то душа проигравшего останется караулить новых неосторожных в роли веталы, а сам ветала наконец-то упокоится. Правда, иногда что-то идет наперекосяк, и на кладбище поселяются уже два веталы. Если же отказаться от игры — то придется принять бой...
http://www.lki.ru

ЛАЦЕДОН - морской упырь. Т.е. морской вариант УТОПЦА. Японский вариант носит название КАППЕ

ЧЕРНАЯ ЛИСА - китайский дух-вампир.
Цитата:
По некоторым данным, известнейшая среди китайских оборотней — женщина-лисица, или черная лиса — не настоящий оборотень, а именно вампир.
Судите сами: немало историй рассказывают, что черная лиса была раньше девушкой, которая умерла от несчастной любви, грубого обращения или жестокого убийства. В дом она не может войти просто так — нужно приглашение, которое она добывает обманом, иллюзией или соблазнением. Часто ластится к детям, чтобы те пригласили в дом.
У своих жертв пьет кровь.
http://www.lki.ru

БРУКСА (БРУХА - исп.) (БРУДЖА - португал. (сравните с изветсным вампирским кланом Мира Тьмы)) - вампир-ведьма-лич родом из Пиренеев. Самое странное - что согласно легендам заботится о месте где жила при жизни.. правда на свой манер - убивает чужаков и тех, кто в ее глазах вредит деревне. Если деревня запустеет - приходит в ярость и крушит все вокруг. А вот для жителей "своей" деревни - безопасна.

Не знаю, относятся ли к данной теме ПРИЗРАКИ - из-за частичной материальности, но по сути это те же неупокоенные, только энергитические.
Находим у Сапаковского и иже с ним:

ПОЛУДЕНИЦА - неупокоенная душа уникальная тем, что буйствует посреди белого дня. Жгет огнем, уязвима к серебру.
Цитата:
Полуденницы рождаются в полдень от жары, печали и пота пахаря. В жарком мареве над полями они собираются и дико танцуют, создавая небольшие вихри. Полуденицы не любят, когда на них кто-то смотрит. Те, кто за ними подсматривает, должны с ними танцевать. Полуденицы прекращают танцевать, когда солнце клонится к закату, а похищенный человек уже давно мертв от страха и изнеможения.
ПОЛУНОЧНИЦА - тоже самое, но в ночном виде. Разница судя по всему в том, что ПОЛУДЕНИЦЫ не соображают, что творят и не знают, что мертвы, а ПОЛУНОЧНИЦЫ знают и терзаются какой-то проблемой.
Цитата:
Полуночницы рождаются из лунного света, ветра и земли, охлаждающейся после дневного жара. Они воспаряют над землей и крутятся в диком танце, который не следует видеть смертным. Если смертного застали за подглядыванием, его ослепляют лунным светом и вовлекают в круг, где заставляют танцевать до самой смерти, иногда такие смертные сами потом становятся полуночницами
БАРГЕСТ (англ. Barghest, Bargtjest, Bo-guest или Bargest) — мифическое существо из английского фольклора. Может выглядеть по-разному, но чаще всего принимает вид чёрного пса с горящими глазами, огромными когтями и клыками. Дух мести - встреча с ним ведет к смерти, может и покусать. в этом похож на ХЕЛЛХАУНД. Не уверен, что это правда сюда, но Сапаковский относил их к призракам бешаных собак.

ДИКАЯ ОХОТА - вообще-то случай частичный. Согласно скандинафским мифом ДИКУЮ ОХОТУ возглавляет сам ОДИН. Но поскольку сопровождают его все же призраки - можно считать за особую нежить. Считаются неуязвимыми, однако от них вполне можно убежать или хитростью скрыться, что и проделывают часто герои фантастики.


Ну и в порядке единственного экземпляра
КОЩЕЙ - хрен его знает, но по виду он мервый. Вообще тут много аналогий можно провести. Например в одной легенде я встретил упоминание, что Кощея в детсве еще приучили пить кровь. Вампир? Кроме того он похищал девиц и чах над золотом. Кто у нас так себя ведет? А ну вспоминаем как звали самого известного вампира? Дракула, что означает... ДРАКОН! О как.
Ну и в порядке бреда - извествно, что Кощей приобретает могучую силу, стоит дать ему напиться воды. Может он дерево? )

Продолжим.

КАДАВР - старший брат МЕРЗОСТИ. По-сути искуственно оживленный труп, который специально для этого подготовили - чаще всего соединив несколько частей трупов. У Рудазова это не оживленное, а созданное тело, но это фантазия автора. Увы, простая лексика дает нам ответ о природе К. Cadaver (англ) — мертвое тело, приготовленное для вскрытия
Kadavre (франц) — труп. Кадавр у Стругацкийх искусственно оживленное мертвое тело. Этим же путем идет Пехов в своем цикле Киндрэд - дав некромантам-вампирам имя КАДАВРЕЦИАН. Т.е. создатели кадавров.

Мумия - спорный вопрос. Вообще-то мумификация это один из видов сохранения тела. Но в легендах и фентези М. - очень популярные восставшие мертвецы. При этом по сути своего возникновения они КАДАВРЫ - т.е. для пробуждения их специально подготавливают. А по образу действия и мотивам - РЕВЕНАНТЫ - поскольку в основном занимаются тем, что преследуют осквернивших их покой и/или ограбившиз их. Нечеловечески сильны. Почти неуязвимы (все уязвимые органы у них просто отсутствуют). Неутомимы. Иногда обладают магией. Не нуждаются в свете и воздухе. Очень хорошо горят.

НАВЬИ - в славянской мифологии Н. называли выходцев из мира Навь - т.е. с того света. Н. - духи смерти, духи умерших иноплеменников. Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия. По ночам навиьи носятся по улицам, поражая всех, кто выходит из дома. Люди умирали от ран. Потом навьи стали и денем появляться на конях, но были невидимы. Для спасения от навий надо было не выходить из дома. Чтобы защитить жилища, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий. Представляли навий в виде птиц или в образе некий существ, обросших густыми волосами и с хвостом.
Навий можно было и умилостивить. Их приглашали помыться в баню, под навесом которой или на крыше оставляли для них пищу. Существовал у восточных славян даже специальный "навий день" для поминовения усопших.

Последний раз редактировалось Трон, 12.01.2009 в 18:09. Причина: И еще вспомнил
  Ответить с цитированием