Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 16:45   #711
Avendeil
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

...Высоко-высоко в Гималаях жил Великий Учитель, и слава о нём катилась по всей земле и по небу, будто нет в мире человека, мудрее и светлее, чем он. Однажды к нему пришёл некто и попросил взять его в ученики.
- А знаешь ли ты, - спросил его Учитель, - что я берусь учить далеко не каждого, кто этого желает, ибо не всякий способен и не всякий готов?
- Знаю, Учитель. Прошу, испытай меня, я очень хочу постичь твою мудрость.
- Хорошо, вот тебе испытание: видишь во-он то ущелье? Иди туда и живи там год, и не бери с собой ни еды, ни воды, ни огня.
Человек ушёл, а через год вернулся - тощий, ободранный, но с уверенным блеском в глазах.
- Учитель, - сказал, - я выдержал твоё испытание. Весь год я жил в ущелье, питался мхом и лишайником, пил талую воду с ледника, а грелся только в лучах солнца. Возьмёшь ли ты меня теперь?
- Ты справился, это хорошо, - ответил Учитель, - но я вижу, что плоть твоя горда и отдельна от разума. Ты должен покорить её. Видишь этот камень? - уходи и не возвращайся, покуда не сможешь расколоть его одним ударом руки.
Человек ушёл, и вернулся через два года.
- Учитель, я странствовал, пока не нашёл наставника, который мог колоть камни кулаками. Он меня научил, смотри: - и человек разбил булыжник на части одним ударом. - Возьмёшь ли ты меня теперь?
- Ты уже очень близок к тому, чтобы стать моим учеником, но осталось последнее задание. Ты прыгаешь с места на три человеческих роста - так научись же замирать в своём прыжке и висеть в воздухе сколько тебе будет угодно. Иди.
И человек ушёл, и не было его очень долго - может, десять лет, или даже больше. А однажды он вернулся и сказал так:
- Здравствуй, учитель. Я странствовал и узнал, что никто на этом свете не знает, как можно висеть в воздухе, держа себя лишь мыслью - ибо это не в силах и не в возможностях человеческих. Тогда я стал изучать философии и религии, чтобы постичь тайну чудес, и я молился, и жил в аскезе, и размышлял - и однажды случилось просветление. Мне стало понятно очень многое. Смотри же, о Учитель: - с этими словами человек взвился вверх и... завис в воздухе в медитативной позе.
Завис - и висит...
- Учитель посмотрел на него, посмотрел, и произнёс только одно:- Аф-фи-геть...
  Ответить с цитированием