Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2009, 22:44   #16
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прочел намедни четвертую книгу Андрея Смирнова из серии "Повелители волшебства" (называется "Дары волшебства", если кого интересует)...

Среди персонажей есть один, к которому определение "полудемон" подходит практически идеально. Героя зовут Эрдан, он был рожден человеком, но был вынужден отправиться в изгнание из своего мира после смерти главы своего клана, повлекшей за собой массовую резню и межклановые разборки с планомерной зачисткой всех потомков бывшего главы.
В изгнании однажды попал в один мир, потихоньку загибаюшийся после давнего сражения между Темным богом - бывшим владыкой этого мира, - и одним из демонов Ада, стремившимся расширить свои владения. Хотя с момента событий прошли уже века, сумел докопаться до сути этих давних событий, после чего разыскал на одном из планов мироздания мертвое тело бога и принял в себя, как бы выразиться, часть силы, остававшейся в нем. При этом фактически преобразился в демона, но в отличие от любого другого, кто попробовал бы сделать подобное, собственной личности не потерял. В демона - потому что фактически он оказался преображен одной из стихий, которыми владел данный бог, и выпало так, что это оказалась стихия Тьмы.
После чего он отправился в странствование по царству Ада (одному из нескольких царств Сущего), постепенно меняясь (само путешествие не описано). При этом, естественно, сильно преобразился, фактически перестав быть человеком, или вернее, человек - это стала лишь одна из сторон его сущности. Мог существовать в человеческом теле, а мог - в теле демона... хотя и это сильное упрощение (попрошу в этом аспекте не сравнивать с Глушановским, - мазню последнего воспринимаю как нечто довольно убогое и поверхностное, в сравнении с данным персонажем...).
При определенных обстоятельствах захотел снова оказаться человеком и пожить среди людей, потому что собственная память о том, как воспринимается мир человеком, однажды поразила его тем, что восприятие людей оказывается одной из граней общего восприятия глубочайших законов мироздания, что трудно даже установить границу между внутренним миром человека и стихиями мироздания.
Воспользовался подходящим случаем, он явился сначала в теле демона, потом понял что имидж демона сильно мешает в жизни и стал выдавать себя за мага (причем это не было враньем - с человеческой стороны своей сущности он действительно и являлся магом). Завел дочь, которую искренне полюбил. Для того, чтобы раскрыть ее Дар, решил вернуться на собственную родину, чтобы она прошла то же посвящение, что и он когда-то (то самое, из-за которого, в частности, сохранил себя как личность при преображении). Втихаря вернулся на родину, убил одного из врагов, которые стояли на пути его возвращения, едва не был пойман в результате командной работы нескольких высокорожденных, понял, что в одиночку просто так не получится. Потом умер еще один его враг, а у двоих других были связаны руки из-за особенностей политической обстановки. Вернулся на родину, и тогда... ну, это уже сами прочтете.

Вот такой вот интересный персонаж - кстати, даже не основной, а просто один из второстепенных. Согласитесь - хорошо прописан! И очень интересно прописана стихия Тьмы - не отрицается, что посвященные этой стихии склонны к вещам, с нашей точки зрения омерзительным и ужасным, но для них это - в порядке вещей... и вместе с тем стихия всегда проявляет себя по-разному, и далеко не всегда Тьма означает ужас, боль, отчаяние и тому подобное...
Я вообще-то не одобряю такое вольное обобщение всех мерзостей как некого вида "самобытности", но в данном случае получилось весьма красиво. Главное, не забывать, что эта точка зрения должна оставаться только на страницах книги (а то есть немало юных неокрепших умов, которые с восторгом воспринимают всю книжную чушь про благородных демонов, упырей и вампиров и доходят до того, что теряют адекватность в восприятии реальной жизни).
  Ответить с цитированием