Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2009, 11:30   #21
Лиханов
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
По-моему, не полное попадание. Оба они полубоги разве что чисто номинальные. Логмир в ихоре искупался и получил дополнительные качества, но остался человеком. Так что, имхо (мое личное мнение, конечно), полубог из Логмира чисто формальный - он не рожден Богом и не могуществен, как Бог. Эрдан человеком быть перестал и после этого еще более ста лет развивался как демон, соответственно растя в могуществе. В той авторской вселенной несколько подробнее, чем у Рудазова, обрисовано могущество Богов - оно хоть и несравнимо по модулю с магами, но вместе с тем имеет общую основу. Эрдан прошел преображение и перестал быть просто человеком, но Богом-то не стал - стал одним из могущественных существ (каким именно - определилось новым уровнем могущества и конкретной Стихией, которая ему выпала). Технически его может и можно назвать тогда полубогом, но практически он во всем равен многим другим демонам, которые родились такими какие они есть, - а потому полубог из него такой же номинальный, как и из Логмира - ни по могуществу, ни по происхождению Эрдан с богами рядом не стоит.
Ну да, номинальные. Каждый из них получил от бога способность: Логмир скорость, а Эрдан - Тьму. Но, имхо, это наиболее точно, ибо еслли сравнивать Эрдана с рудазовскими полудемонами, то уже полудемоны до него сильно не дотягивают. В ВК было довольно много полудемонов, притом не абы каких, а полуархидемонов. Однако они особой мощью не отличались. Эрдан призывал (и наверняка побеждал) намного более мощных тварей так, походя. Эрдан получил часть могущества темного бога, он получил, как он еще говорил, знание истинного имени тьмы и таким образом полный контроль над ней... это уровень минимум Архидемона, тот же полудемон Олег наврятли вообще когда-нибудь достигнет такого уровня. Поэтому по рудазову ближе всего будет полубог. Однако точно его нельзя назвать никем - у него в родителях не было ни демонов, ни богов, даже сам автор не определился, кем его считать:
Цитата из книги

Он понял, что Эрдан уже давно не является человеком, что по существу он демон, один из высших, а может быть даже какое-нибудь мелкое божество; но точно уже не человек. Однако у Вомфада имелись и собственные козыри.


А насчет Обладающих, то да, не получается их соотнести с высшими магами, хотя бы потому, что Обладающими рождаются, а высшими становятся. Так что к богам они ближе.
  Ответить с цитированием