Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 09:37   #309
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tracer Посмотреть сообщение
Можно пожалуйста уточнить в какой книге, а то у меня такое ощущение, что я пропустил пару ваших книг.
Отрывок, процитированный manao, был взят из восьмой главы "Шестирукого резидента". Помимо данного отрывка игиги упоминаются еще и в главе 18 ШР:
ШР, гл.18
Здесь, у этого озера, живет Ламас – Дух Пространств Юга. Их четверо – Устур, Сед, Ламас и Наттиг. По числу стихий. Духи Пространств стоят ниже архидемонов, но только формально – на самом деле они ничем не уступают Йог-Сотхотху и прочим. Они родом из Темных Игиги, и они принадлежат к Древним. Когда Лэнг еще только зарождался, они уже были здесь. Когда Мардук был обычным смертным человеком, а Ктулху простым Погонщиком Рабов, они уже были здесь. Когда С’ньяк еще не был так стар и индифферентен, как сейчас, а Азаг-Тот даже еще не родился, они уже были здесь. Йог-Сотхотх помнит время, когда они пришли в Лэнг, и Старцы Ледяного Царства тоже помнят. Они – Духи Пространств.
Информация из Википедии:
Цитата:
Имя Игиги также использовалось для обозначения старших богов (в противоположность Аннунаки, младшим богам).
Информация из Большого Энциклопедического словаря:
Цитата:
в аккадской мифологии обозначение верховных божеств космического характера, олицетворяющих основные стихии. Семь великих Игигов составляли Ану, Энлиль, Эйя, Син, Шамаш, Мардук, Иштар.
Еще одна версия:
Цитата:
Игиги — в шумеро-аккадской мифологии боги разделялись на две группы: игигов и ануннаков. Суть этого разделения нигде четко не объяснена, в разных мифах одни и те же боги причисляются то к игигам, то к ануннакам. При применении термина ануннаки в значении боги вообще, игиги оказываются своего рода верхушкой ануннаков. Иногда в Вавилонии выделялось семь игигов: Ану, Энлиль, Эа, Син, Шамаш, Мардук и Иштар, но эти же боги могли обозначаться и как ануннаки.
Противоположная версия:
Цитата:
Шумеро-аккадские боги разделились на две группы: Игигов и Ануннаков. Суть этого разделения нигде четко не объяснена, в разных мифах одни и те же боги причисляются то к Игигам, то к Ануннакам. Однако в "Сказании об Атрахасисе" Игиги и Ануннаки резко противопоставлены друг другу: Ануннаки занимают господствующее положение, а Игиги находятся у них в подчинении.
Вобщем, Гугль вам в помощь.