Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 15:23   #1
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Под Костромой нашли остатки Ктулху

В Костромской области палеонтологи нашли остатки кальмаров, живших около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, они принадлежат новому для науки виду, который будет назван в честь мистического божества Ктулху.

Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое местонахождение остатков животных юрского периода.

В те далекие времена большая часть Центральной России была покрыта мелким морем, которое на юге соединялось с океаном Тетис, на севере – с Арктическим океаном. Над территорией будущей Москвы, Тулы, Брянска, Саратова плавали многочисленные рыбы и морские рептилии, по заросшему водорослями дну ползали крабы, моллюски и черви. Их раковины, отпечатки, кости и панцири встречаются в глинах и песках, вскрытых оползнями на крутом берегу Унжи.

Ученых в первую очередь интересовал небольшой прослой черных сланцев – тонких глинистых плиточек, которые нужно расщеплять с помощью ножа. Они похожи на каменную книгу, на страницах которой запечатлены отпечатки водорослей и моллюсков аммонитов с закрученной в спираль перламутровых раковиной. Местные жители называют сланцы "иконками" за яркий сусальный блеск отпечатков.

На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка, два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.

В отличие от животных с твердыми раковинами, мягкотелые организмы сохраняются в геологической летописи крайне редко. Ранее отпечатки юрских кальмаров были известны только из местонахождений Западной Европы. В России находили разве что их небольшие фрагменты.

Сейчас плита с кальмарами находится в Геологическом институте РАН. Находка уже была кратко описана. Сейчас ее изучение продолжается. По словам палеонтологов, новый вид кальмаров будет назван в честь кальмароголового бога Ктулху, описанного американским писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом - Parapleisoteuthis cthulhu.

Имена в честь Ктулху уже есть в животном мире. Одна бабочка из джунглей Суматры была названа Cthulhu filia, а небольшой паук - Pimoa cthulhu.
Источник: Дни.ру
  Ответить с цитированием