Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2009, 02:15   #22
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Каждый из них получил от бога способность: Логмир скорость, а Эрдан - Тьму.
Ну, на самом деле у Эрдана не все так просто - "Тьма" это не просто способность, это полное преображение себя самого (а это уже не одна способность, а целый их вагон). Изменение на порядок больше чем у Логмира. Я не возражаю, что Эрдан намного сильнее Логмира (ежу ясно, что это так), но все-таки по уровню реального могущества Эрдан к богам не приближается.
Цитата:
В ВК было довольно много полудемонов, притом не абы каких, а полуархидемонов. Однако они особой мощью не отличались.
Сдается мне, порождения данного проекта Лэнга, хотя и являются все поголовно полу-архидемонами, не стоит рассматривать всерьез как эталон могущества для существ подобного класса. Что это за полу-архидемон, который рассыпается от солнечного света, к примеру? Просто способ "производства" подобных тварей настолько заковырист, что могущество их биологических отцов до потомка так и не доходит в полной мере - так, крохи. Подозреваю, что причиной тому изначальная НЕпринадлежность их Лэнгу (они ведь обращаются во Тьму единоразовым ритуалом, т.е. с Лэнгом вроде как в роли посторонних на государственной службе), а также с тем, что вторые биологические родители с точки зрения магического могущества были весьма непрезентабельны - обычные люди. Если рассматривать полноценных полудемонов, которые появляются на свет обычным путем (к слову... я так и не знаю, у Рудазова было ли хоть раз описано, как они там размножаются в Лэнге? тошнотворная история не в счет... =) ), то они были бы, думаю, не в пример сильнее.
Цитата:
Эрдан получил часть могущества темного бога, он получил, как он еще говорил, знание истинного имени тьмы и таким образом полный контроль над ней... это уровень минимум Архидемона, тот же полудемон Олег наврятли вообще когда-нибудь достигнет такого уровня.
Эрдан скорее не получил, а использовал часть могущества бога. Богу он подобен только в одном - в том, что как и большинство богов, владеет именами Истинного Языка (правда, в отличие от богов, всего одним именем). Тут проще процитировать:
Цитата из книги
Истинная Речь является той основой, к которой восходят все прочие способы общения — от человеческих языков до бессловесного общения призраков и духов. Язык цифр и алгебраических формул; символика, использующаяся в ритуальной магии; Искаженное Наречье, на котором пишут классические заклинания и сами Формы — все это лишь в большей или меньшей степени искаженные образы подлинных Имен. Чем ближе язык к своей основе, тем большую силу он имеет. Слово — на каком бы языке не произносилось оно — не есть просто звук или набор букв; оно является также незримой тонкой структурой, влагающей смысл, содержание в ту или иную форму. Эта тонкая структура — ни смысл, ни внешний знак, указывающий на смысл, а то, что собирает их воедино; и в эту структуру, как необходимая ее часть, входит и собственная воля произносящего слово. Поэтому простой человек не может вместить в себя много Форм — ведь Формы весьма сильны по причине близости к Истинным Именам, и слабого Дара недостаточно, чтобы удержать их. Тем более трудно вместить в себя Имя — большинству младших богов известно, в лучшем случае, лишь несколько Имен. Колдовского Дара Эрдана хватило, чтобы вместить одно, и Имя, которое он получил, было Именем Тьмы. Ему казалось, что он чувствует Имя в себе — когда он думал о нем, перед мысленным взором возникал то образ сложного вращающегося символа, то сгустка пульсирующей темноты, то неописуемых врат в никуда, на предельную глубину Стихии. Тьма поселилась в его груди, потому что Имена произносятся не устами, а сердцем.

Отсюда видно, что способности Эрдана не поднялись до уровня Бога, он просто взял сколько смог удержать - в принципе на это способен любой сильный маг, но не у всякого мага попадается такая возможность (Истинные Имена на дороге не валяются).
И кстати говоря, мне не кажется, что это уровень рудазовского архидемона, - дело в том, что архидемону по рангу вообще не положено бояться обычных магов (даже архимагов - не все ведь, как Креол, рискнут вызвать Эмблему Бога, и вообще не все гильдии имеют договоры с Богами), а Эрдан уже после всех своих странствий едва не огреб от местных магов. Опять приведу цитату:
Цитата из книги
Большинство личных врагов Эрдана отошло в мир иной, но оставалось еще как минимум четверо высокорожденных, чьи жизни он должен был забрать, чтобы иметь возможность рернуться к Кильбрен без опасений: Джейбрин, Майдлар, Вомфад и Халгар. Джейбрин стоял здесь на особом месте — последняя цель, самая желанная и самая опасная. Эрдан начал с убийства Халгара, старшего сына приора, принимавшего самое деятельное участие в истреблении потомков Гарабинда — выследил и прикончил принца без всякой жалости. Джейбрин затеял расследование, и Эрдан едва не попался, несмотря на то, что он пользовался заклинаниями, искажающими эфирные и информационные следы, его все же сумели вычислить. В месте, которое он использовал в качестве базы в Кильбрене, организовали засаду. К счастью для себя, Эрдан почувствовал неладное и успел бежать во Тьму. Некоторые из прихвостней Джейбрина увязались за ним, но в пространствах своей Стихии Эрдан имел огромные преимущества и без труда перебил преследователей. Некоторое время он не появлялся в Кильбрене, понимая, что следует изменить свои планы: несмотря на приобретенное могущество, в человеческих мирах несколько высокорожденных, действуя сообща, сумели бы скрутить его — ведь многие из них так же, как Эрдан, были причастны к Высшей Магии: у Эрдана было Имя, у них — различные хеллаэнские Тертшауры, инициацию в которых они прошли. Действовать в одиночку было слишком рискованно. Требовались союзники и Эрдан пришел к мысли, что разумнее всего будет присоединиться к какой-либо партии, противостоящей приору.

Короче говоря, Эрдан находится в одной весовой категории с магами-людьми (могущественными, правда, но все же именно людьми). Хотя, должен заметить, в той авторской вселенной граница чисто человеческого магического могущества существенно выше, чем у Рудазова (или, иначе сказав, может быть и не выше, но встречаются на практике гораздо чаще маги, стоящие по могуществу вровень с демонами и небожителями).
Цитата:
А насчет Обладающих, то да, не получается их соотнести с высшими магами, хотя бы потому, что Обладающими рождаются, а высшими становятся. Так что к богам они ближе.
Да нет, Обладающим можно и стать (правда, как и во вселенной Рудазова для Богов и Высших магов, для перехода человека в данное качество нет никаких единых рецептов). По сюжету первой книги данной серии присутствует в том числе один чрезвычайно сильный маг (из "высшей элиты", по меркам той авторской вселенной), который поставил себе целью обрести Силу... и ему это даже удалось в итоге хотя и довольно жутким способом и ненадолго. Но то что Обладающие ближе к Богам у Рудазова, это справедливо. Приведу еще одну показательную цитату (помимо всего прочего, тут дается представление и об уровне могущества богов):
Цитата из книги
Алиана была Обладающей Силой — одним из тех непостижимых существ, что перешагнули пределы как человеческой, так и божественной природы. Можно сказать и так, что в каком-то смысле Обладающие являлись новой разновидностью богов, сильно потеснившей богов более древних, бездеятельных и пассивных. В отличие от них, Обладающие могущественны, как боги, и деятельны, как люди. Совершенные маги, способные создавать новое из ничего, в масштабах вселенной являлись творческой силой, вернее, великим множеством Сил, противостоящим энтропии. Они игнорировали все законы» которые на родине Дэвида считались фундаментальными — вроде закона сохранения энергии — поскольку в качестве чистых Сил сами были принципами, формирующими вселенную, а в качестве существ, наделенных личностью и самосознанием, являлись теми, кто способен самостоятельно выбирать образ собственного бытия. Они были законами, которые определяют сами себя.

А те Обладающие, которые родились такими - тут имеются ввиду скорее всего представители высшей аристократии, ведущие свой род от древних Обладающих и носящие данный титул скорее по наследству, поскольку даже без обладания собственной Силой перешедший им от предков магический дар на порядки превосходит среднестатистический, среди людей (т.е. с точки зрения простых смертных разницы между ними и настоящими Обладающими практически нет).
  Ответить с цитированием