Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 22:49   #26
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Всех тех магов, вместе взятых, Эрдан и впрямь опасался, но по одиночке..
Не всех разом - а всего лишь нескольких одновременно. Тут, собственно, и не возражаю. В четвертой книге открытым текстом написано, что
Цитата из книги
Эрдан интересен еще и тем, что в описываемый период — то есть, в то время, когда в Кильбрене находился Дэвид Брендом — Эрдан, не имея ни богатства, ни гвардии, ни влияния, был при этом в плане личной силы, пожалуй, сильнейшим среди прочих высокорожденных. На поле системной магии с Эрданом мог бы потягаться лишь Тахимейд, однако по складу ума и по направлению, в котором Эрдан развивал свои способности, он системным магом ни в коей мере не был. Он целиком и полностью был боевым чародеем, и в этой сфере в то время в Кильбрене сравниться с ним не смог бы никто.
Так что в плане магических способностей он действительно крут, тут ничего не попишешь (да никто вроде бы и не оспаривал этот факт), а вот уровень Обладающего ему приписываете зря.
Вспоминаем и сводим воедино различные факты. Что могут Обладающие и близкие к ним по силе Лорды?
а) справедливо отмечено, что Алиана, будучи весьма неопытной Обладающей, практически уделала в магическом поединке Лэйкила кен Апрея, уровень которого среди магов - высшая лига, огромный наследственный дар, отменная подготовка и богатый опыт. Не уделала лишь потому, что ему в свою очередь помогла другая Обладающая - леди Марионель, Говорящая-с-Мертвыми.
б) описывамый мир - Кильбрен - является сателлитом другого, более развитого в магическом отношении мира - Хеллаэна, по которому и следует мерять рамки могущества. В книге упоминается, что высокорожденные Кильбрена, хотя и обретают после инициации в Источнике значительные силы, но тем не менее не выходят на уровень могущества высшей аристократии Хеллаэна:
Цитата из книги
Мои более старшие и опытные родственники могут на равных иметь дело с любым хеллаэнским Лордом… Ну, пусть не с любым, - тут же поправилась она, чувствуя, что слишком уж приукрашивает действительность, - но с большей частью тамошних аристократов средней руки - вполне.
Именно таков уровень противников, совместных действий которы опасался Эрдан.
в) вспоминаем Гельмора кен Саутита... в книге упоминается, что он был хеллаэнским Лордом и вплотную подошел к уровню Обладающего Силой. Каковы его деяния? Он сумел в одиночку замкнуть магические потоки целого мира на один-единственный Рунный Круг (а про то, какую мощь при этом требовалось контролировать, можно прочесть в эпизоде, когда Дэвид, Идель и Фольгорм посещают мир-двойник Кильбрена - мощь просто немереная)... кроме того, еще два подобных Рунных Круга, хотя и не таких масштабных, он создал в самом Хеллаэне. Способен ли на это Эрдан? Едва ли...
г) вспоминаем историю Кильбрена. Что такое Катастрофа? Это повреждение Рунного Круга одним из хеллаэнских Лордов, вызвавшее катаклизмы планетарного масштаба на целые века (ни один из местных высокорожденных при этом явно не смог исправить положение), пока не произошло "чудо" - Круг по доброй воле восстановил один из - да-да! - Обладающих Силой из того же Хеллаэна.
д) вспоминаем историю самого Хеллаэна, конкретно - объединение миров. Эту операцию проводили также Обладающие Силой - еще те, древние, для которых это был не только формальный титул, но и адекватная характеристика могущества. Это еще один показатель того, каков уровень могущества у Обладающих.
е) ну и наконец, есть упоминание о том, что Обладающий Силой вполне может после своей собственной смерти "неожиданно где-нибудь объявиться – родиться заново из своей Силы…". По мне, так это вообще финиш.

Эрдан, хотя и весьма силен, на данный уровень ну никак не выходит.

Что же касается всех характеристик его магического превосходства над прочими высокорожденными - то, повторюсь, это просто реальность, он сильнее каждого из них по отдельности, это сказано автором совершенно явно. Вместо с тем несколько высокорожденных (вспоминаем, каждый примерно равен средней руки хеллаэнцу) представляют для него угрозу. Для Обладающего, который управляет миром так, словно это его (или ее) личный глюк, это совершенно немыслимо.

Теперь по поводу природы могущества Эрдана. Его могущество основано на Стихии, а не на Силе. В том и разница. Обладающие бывают разные, в том числе (редко) попадаются и такие, которые по могуществу "слабее" иных Лордов, но суть не в количестве, а в качестве этого могущества. Есть Сила или нет ее - вот в чем вопрос. Мучения Кантора, который пытался убить Дэвида и никак не мог, несмотря на все свое могущество урожденного хеллаэнца (и не из средних, заметим!), тому примером. И судьба Кетрава - тоже.

Цитата:
Ведь Обладающие тем и отличаются, что имеют неограниченный доступ к силе.
Ага, это одно из их качеств. Притом - всегда и везде, если только не противопоставлена другая Сила. Сами понимаете - Эрдан не таков даже близко.

Цитата:
Так что Обладающих таки можно охарактеризовать этакими зверобогами
Не-а, категорически не согласен. Зверобог - это Бог или Эмблема Бога, потерявшего источник могущества (верующих) и большую часть силы. А Обладающий - это личность, которая каким-то путем приобрела Силу и стала фактически равной Богам (за исключением Истинных Богов, которые практически не описаны, но подозреваю, в рудазовской вселенной были бы названы демиургами), - и при этом независимой от верующих (и как следствие - сама определяющая свой образ бытия, без какой бы то ни было оглядки на законы мироздания). Т.е. зверобог - это божественная мощь, павшая жертвой ограничений божественного бытия, а Обладающие - это божественная мощь, избавившаяся от данных ограничений.
  Ответить с цитированием