Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 06:51   #30
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Здесь стоит заметить, что Лейкила отвлек девид, что и решило исход поединка. Если бы кто-то отвлек Алиану, а не Лейкила, возможно, все было бы иначе. И еще, насколько я помню, Алиана с лейкилом вроде были погодки, так что здесь наврятли имеет место разница в опыте.
Возможно да, а возможно и нет. С другой стороны, Лэйкил явился на поле боя во всеоружии, т.к. знал, что только что была обезврежена его подставная фигура... Алиана же с Дэвидом шли просто наподдать зарвавшемуся магу средней руки и не рассчитывали на встречу с Лордом. В любом случае Марионель, спеленавшая Алиану (тоже Обладающую) в мгновение ока, вполне может рассматриваться как эталон действий искусного и опытного Обладающего, а не новичка.
Опять же, не забудем, что Дэвид, отвлекший Лэйкила, находится в несколько непонятных отношениях с удачей, так что в определенном смысле его действия - это тоже некоторая далекая тень какой-то Силы... хотя и связанные с Силой далеко не напрямую.
Цитата:
Скажи, а в чем суть разницы между Стихией и Силой. Всмысле, там же Обладающие все-таки ограничены в рамках какой-то своей стихии. Просто имеют неограниченный доступ к ней. И то, как я понял, тут еще зависит, сколько они сквозь себя могут пропустить силы в секунду. )
Эрдана же я отнес к Обладающим лишь потому, что он, как я понял, имеет неограниченный доступ к своей стихии - Тьме, и он так же, как и Обладающие, может переходить в энергетическую форму, может в любой момент уйти в свою стихию. Разве нет? Просто если сравнивать с другими обладающими, то Эрдан - довольно слабый Обладающий. Может, Алиану смог бы победить, да и то далеко не факт.
Разница между тем, в ком есть Сила и Стихия, примерно как между рыбой (которая чувствует себя превосходно в воде, но в иной среде даже близко не так) и, скажем, "рыбой" некого высшего порядка, с которой станется при желании в любом месте вызвать для своих нужд целый океан =) Немного топорная аналогия, но вроде наглядная...
Эрдан могуч на территории Тьмы, а на остальных - силен, но уже далеко не в такой же степени. Обладающему же абсолютно пофиг, на какой он территории - Сила всегда с ним... в определенном смысле он и есть часть этой Силы.
Что касается пресловутого имени Тьмы, то я тут порылся на авторском форуме Смирнова, и судя по некоторым сообщениям оттуда, знание имен Истинного Языка, похоже, не редкость... в принципе, есть некоторая вероятность получить имя какой-то Стихии даже при обыкновенной инициации в Источнике, даже при получении Формы - хотя это конечно, редкость, только при особом благоволении Стихии. Вопрос в том, что маг средней руки может знать их хорошо если одно-два, хеллаэнский Лорд - штук 5-10... в случае с Обладающими же разброс намного больше и может доходить до десятков. Так что Эрдан, в общем, по хеллаэнским меркам не так уж силен, хотя на территории Тьмы может за счет преимуществ своей Стихии потягаться со многими более сильными, но разносторонними магами. Преимущество специализации, так сказать.
Цитата:
Думаешь, Дэвид Обладающий силой удачи?
Нет... просто какая-то Сила ему благоволит. Удача в критические моменты - судя по всему, просто является следствием влияния этой Силы. Что за Сила, пока что неясно, но намек в четвертой книге более чем очевиден.
Цитата:
Тем более Дэвид родился на Земле. Если же предположить, что у него завелся покровитель... интересно, с чего бы вдруг, да ещё и в земной тюрьме...
Ну, если вспомнить, к какому потоку миров принадлежит Земля и какие у нее там есть соседи (один сосед, особенно), то совпадение уже не кажется таким уж неправдоподобным... хотя до полной ясности, конечно, еще далеко...
Цитата:
конечно, есть у меня предположение, что это тот тип из Хаоса, шутник, который выручил Дэвида и затер ему память, но...
Предположение ничем не хуже любого другого =) Хоть мне так и не кажется. =)
Цитата:
Кстати, рудазовские архидемоны, на мой взгляд, сильно напоминают Обладающих.
Архидемоны, полагаю, обычно несут часть отпечаток могущества какого-то Бога, так что ничего удивительного нет.. не более, чем врожденные способности джиннов к самотрансформации.
Цитата:
Спасибо, Вервольф, благодаря твоему посту я заинтересовалась и прочитала Повелителей волшебства.
Всегда пожалуйста =) Я, в принципе, так и предполагал, что разговор об Эрдане обернется маленьким пиаром на эту серию, - думаю, так и вышло... правда, ранее как-то в разделе "Литература" я упоминал эту серию, но, видимо, мало кто там ищет для себя хорошие книги. Мне вроде на нашем форуме не встречалось ранее упоминаний о данной серии, - так что, полагаю, среди тех, кто сейчас участвует в разговоре об Эрдане, вы не единственная кому она в новинку.
  Ответить с цитированием