Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2009, 01:12   #16
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Werewolf Посмотреть сообщение
Нет такого понятия, как "выпивать в меру".
Хм... понятие есть, просто каждый его определяет по разному. Лично для меня №мера" - это кака раз момент, после которого человек перестает себя контролировать. Для разных людей она разная, что определяется особенностями организма, а именно наличием определенного фермента, отвечающего за расщепление алкоголя.
Цитата:
Те дозы алкоголя, которые считаются медицинскими и в которых вред алкоголя не доказан - в них практически никто не пьет его! Рюмка водки превышает эту дозу многократно! Медицинское потребление - это 30 капель коньяка 1-2 раза в неделю, к примеру, а много ли мужиков готовы ограничиться такой нормой?
Это что-то новое, таких норм я и не слышал никогда. С другой стороны слышал, что для футболиста бутылочка пива, или стакан красного вина после игры - вполне нормально для восстановления организма.
Цитата:
Что касается современного мира, то вот у нас на работе на посиделках я заметил (раньше как-то не обращал внимание, но тут запомнилось), что в начале всяких отдельских застолий у нас вполне нормально спрашивают - кто будет водку, кто вино, а кто... сок!
Ну так у нас в лабе такое уже давно, по крайней мере, как я там работаю. Да и в студентах никто никого не заставлял.
Цитата:
Тут скорее вопрос о собственной готовности отрешиться от алкоголя во время подобного мероприятия, но это уже именно личное дело, где ты сам себе хозяин. Кто предупрежден - тот вооружен =)
Именно так. Лично я уже давно на подобных застольях водку не потребляю, только вино (а его обычно много не бывает), а водку принимаю только дома для "согрева", 50-70 грамм под горячие пельмени с перцем и брусникой (обычно после нескольких чаов на холоде). Да и ряд моих сослуживцев тоже не употребляют... (С прошлого Нового Года осталось две бутылки водки - допили на этот Новый Год).
Цитата:
Да нет, если он планировал через час вернуться, то это проявление заботы. Время истории было пред-новогоднее, в такое время на улицах много всякой гопоты и пьяни шатается, а уж гаражи - это вообще такое укромное место, где и милиция-то обычно не бывает. Мало ли кто забредет и сыну навредит, ну или сына просто в расчет не примут а машину угонят?
Странная забота. А если бы он попал под машину, или получил по голове, результат бы другой оказался? Трудно было домой отвести? (Вспоминается эпизод из "Особенностей национальной рыбалки" или истории типа башорга)
Цитата:
Кагор тоже формально считается спиртным (хотя в Таинствах для истинно верующих становится Кровью Христовой и не оказывает алкогольного действия).
Что ИМХО говорит лишь об условности и традициях.
Цитата:
Если же кто-то водкой торговал из-под полы - тот заслужил анафему. Я не сомневаюсь, что не все святые, и не оправдываю тех, кто виноват.
Да какое же "из под полы", когда об этом открыто говорилось?
Цитата:
Вообще-то, алкоголизации (т.е. активное питие водки, в основном) если правильно помню выкладки Жданова, около трех веков.
То есть, со времен Петра Первого. Однако же Петр Первый преимущественно жил с столицах, отчего ж тогда питие по все стране расползлось?
Цитата:
О чем может идти речь, когда уже дети малые в детских садах все поголовно знают, как правильно проходят застолья, а кое-кто уже и пиво пьет?
Ну, мне мама рассказывала, как я года в три-четыре сидя у нее на коленях выпил ее рюмку вина и пошел спать. Или как лет в семь в лесу выпил (по ошибке) водки из кружки (пить захотелось, а взрослые пошли пожар тушить). Однако, таки алкоголиком меня это не сделало. Так что все индивидуально.
Цитата:
Я веду речь не конкретно о Сталине, а о том, что десятилетиями наша жизнь строится таким образом, что люди с малолетства кодируются на то, чтобы пить.
Ну так и я говорил не столько о Сталине, сколько о времени ВОВ. Правительство устанавливало нормы потребления на фронте (причем, обычно в холодное время года). Хотя, конечно, читал и слышал жуткие истории, о том как солдаты и офицеры гибли, дорвавшись до алкоголя.
Цитата:
В детстве - все помнят как с удовольствием праздновали что-то родители, пили из красивых бутылок, а самому не давали, дескать рано. Новогодние традиции, фильмы, телепередачи, позднее и реклама еще - куда ни плюнь, везде пропаганда алкоголя.
Однако алкоголиками становились далеко не все. Я это все тоже помню. И мой брат, который выпивает на порядок реже и меньше меня.
Цитата:
Про советские времена, когда трезвость могла обернуться неприятностями по политической линии (Жданова вон с работы турнули, ученый был вынужден работать то ли дворником, то ли кем, просто за то что на собрании за трезвость ляпнул рассказал реальные статистические данные о спаивании народа, когда ему говорили заткнуться... так и не вернулся бы в науку если бы компания за трезвость не началась, тогда были вынуждены восстановить.)
А вот мой отец ордена лишился за то, что оказался в неудачное время в неудачном месте и выпивши. А дядя в ЛТП (которых сейчас просто нет) на лечение угодил. А за попадание в вытрезвитель лишали премий и прочих прелестей. Это все в советское время. Странная политика по спаиванию.
Цитата:
И к моменту сознательной ответственности у человека уже даже вопроса не возникает, что в в бутылке отрава - все ведь пьют! И я буду! И родители детей поощряют! И застолья по всяким поводам!
Зависит от человека. Лично я пьяных не терплю, поэтому и сам стараюсь до такой степени не набираться. Не смотря на все традиции, пропаганду и прочее... И я такой не один.
Цитата:
Да, это правда, компания была для галочки. Но даже в таком извращенном виде она действовала, и продолжительность жизни в те годы была в СССР как никогда до, и никогда после. И рождаемость. И рост экономики - тоже.
Сомнительно. Дефицит водки в магазинах народ заменял "самиздатом" и суррогатами. А по производству нужно смотреть цифирки и методику их расчета.
Цитата:
В отношении к алкоголю те, кто сами не хлебнул лиха по какому-то поводу - на удивление одинаковые. А наркота от алкоголя принципиально и не отличается, и то и другое - наркотические яды. Просто алкоголь пиарится лучше.
Это лишь говорит о том, что учатся обычно на своем опыте. А наркота от алкоголя таки отличается. По быстроте привыкания и отвыкания.
Цитата:
Я как раз и говорю - информация проходит через эту фильтрацию тем или иным способом.
ИМХО ты путаешь разные вещи: словесную информацию из ящика и конкретные жизненные примеры.
Цитата:
Вот к примеру у сорока-сорокапятилетних мужиков поспрашивать - у многих ли отцы-то еще живы? Не окажется ли что у большинства уже к 60-ти годам по могилам все лежат? Как думаешь, Филин? Так ли легко это проигнорировать?
Ну вот я как раз и есть "40-45 летний мужик". Родители, слава богу живы", а вот двух братьев отца уже нет. Из-за этого самого. (Да и отец один раз чудом жив остался - спасибо милицейскому патрулю.) И пары одноклассников уже нет. А один мой одногруппник бросил пить, защитил кандидатскую, купил квартиру... а через полгода умер - рак легких. Одним словом, я с разными ситуациями сталкивался. Только я с ними лично сталкивался, а не по ящику слышал.
Цитата:
Я считаю, что сейчас оно насыщается грамотно. Не очень активно, к сожалению - но грамотно. Конкретно сейчас я в меру своих возможностей этому помогаю. Людей, которые могут выступать перед большими аудиториями и находить отклик, конечно не так много. Но пути можно найти разные - кому-то важнее всего дети, кому-то небезразлично свое здоровье, кому-то достаточно запрета от духовника, но тем или иным способом информация проходит в массы и люди уже потом узнают ее друг от друга.
Не знаю. Конечно, проблема есть и решать ее нужно. Только одной говорильней проблемы не решишь. Например, двое моих знакомых некоторое время назад бросили пить. Совсем не пьют. Потому что женились. Я перестал пить водку после того, как набрался по потери памяти - мне это не понравилось и я перестал пить выше некоторого предела. Заметь, не потому, что это вредно, а потому, что мне не нравится подобное состояние. У других могут быть свои причины. Главное - сам человек и его окружение. Ну а помощь... она разной может быть... например, не предлагать выпить и самому от выпивки воздержаться.
  Ответить с цитированием